首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

泰州海关稳外贸稳外资新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2020-11-19 09:30 浏览次数:

时间:2020年11月19日(星期四)上午9:30

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:泰州海关办公室主任刘振华

嘉宾:泰州海关副关长高振兴、副关长周和明。

发布会现场

参会媒体

泰州海关办公室主任刘振华:

各位新闻界朋友:大家上午好。欢迎参加今天的新闻发布会。出席本次发布会的是泰州海关高振兴副关长和周和明副关长。我是本次发布会的主持人,泰州海关办公室主任刘振华。

2020年,受新冠肺炎疫情影响,国际贸易形势复杂严峻,不确定因素明显增多。海关作为进出境监督管理机关,立足地方产业发展实际,主动融入本地开放大局,积极推进外贸促稳提质,构建国内国际双循环发展新格局,在毫不松懈做好口岸疫情防控的同时,持续优化口岸营商环境,全力保障重点产业平稳发展,稳步推进重大项目落地见效,积极支持外贸企业渡过难关。1-10月,我市外贸实现进出口817.1亿元,居全省第七,10月单月实现进出口87.3亿元,同比增长5.7%,连续4个月实现正增长。下面,请我关高振兴副关长就《泰州海关落实南京海关稳外贸稳外资工作任务细化措施》相关内容,1-10月泰州进出口数据及泰州综合保税区发展情况进行发布,大家欢迎。

泰州海关副关长高振兴:

各位记者朋友、各位来宾:

大家好!首先我代表泰州海关领导班子和全体关警员,感谢各位媒体朋友和各位来宾的到来,以及长期以来对泰州海关的关注、关心与关爱。

这次发布会聚焦“稳外贸稳外资”这个主题,既是贯彻落实党中央、国务院关于“六稳”“六保”工作的具体体现,也彰显了海关助力本地经济发展的责任和担当。根据发布会安排,我主要通报两个方面内容:一是泰州海关稳外贸稳外资工作措施;二是统筹开展口岸疫情防控与稳外贸稳外资工作相关成果。

    一、泰州海关稳外贸稳外资工作措施

为贯彻落实国务院关于进一步稳外贸稳外资工作的意见,根据海关总署、南京海关稳外贸稳外资工作任务,泰州海关结合市委市政府相关工作要求和辖区工作实际,根据当前形势发展变化,对前期出台的措施进行全面梳理、汇总整合和更新完善,研究制定了稳外贸稳外资工作任务细化措施,共分4个方面、16项任务、64条具体措施。主要包括:

(一)优化工作机制,精准把脉企业发展需求。

搭建关企政策宣传和业务咨询互动平台。持续开展“海关服务区县行”活动,共同推动稳外贸稳外资。围绕通关改革、减免税等专题,开展政策法规宣讲和专题培训,最大程度释放海关改革红利。落实企业问题清零机制。推广“南京海关企业问题清零工作管理系统”,协调合作解决企业问题。建立重点企业联络员制度,为全市进出口前30强企业配备专职联络协调员,落实企业问题清零机制。全力服务先进制造业集群高质量发展。加强对全市生物医药、化工、高端装备制造等先进制造业集群进出口贸易趋势调研,辅助地方决策。复制自贸区进境粮食检疫全流程监管经验,支持粮油企业扩大进口、快速转运,配合建设长江沿线最大粮食中转基地。提升企业抗风险能力。推广海关信用“关助融”,帮助信用良好的进出口企业解决融资难题。建立辖区异常经营企业风险收集、处置机制,保障企业合法权益、防止国家税款流失。指导出口食品企业及时应对国外新政,促进我市食品出口。

(二)创新监管模式,充分激发市场主体活力。

推行“互联网+海关”作业。依托“单一窗口”“关企交互系统”,实现“不见面审批”和“不到场查验”等功能,减少企业人力和时间成本。推广稽核查企业作业新模式。运用多元化后续监管方式,减少实地作业频次。指导企业用足“主动披露”政策,保持市场主体信用。简化加贸核销、延期办理等手续。推广加工贸易内销集中征税模式,帮助企业实现“先销后税”“多次内销、一次办理”。对具备条件的企业,采用视频连线、线上传输等方式开展后续监管,降低对企业生产经营的影响。提升内销便利化水平。深化综保区增值税一般纳税人资格试点和内销选择性征收关税,充分利用国际国内两个市场。支持加工贸易出口转内销,鼓励符合条件的企业申请集中办理内销申报和纳税手续。落实企业内销加工贸易货物暂免征收内销缓税利息政策,减轻企业资金压力。

(三)对标最高标准,持续优化口岸营商环境。

落实减税降费措施。扩大关税保证保险、汇总征税等便利措施应用范围,按规定减免滞报金、滞纳金,做好对美加征关税市场化排除相关工作,落实高端装备、关键零部件和原材料进口减免税政策,拓展FTA政策享惠空间,简化手续降低企业成本。持续压缩整体通关时间。提高“单一窗口”标准版综合业务覆盖率,开设防疫物资、进口食品农产品“绿色通道”,推进“两步申报”“提前申报”,实施非工作时间预约通关保障机制,加强通关环节监控,确保全年泰州口岸整体通关时间压缩超过50%。加快验放进出口产品。落实口岸疫情联防联控机制要求,对运输工具第一时间实施卫生检疫,压缩货物装卸等待时间。推进监管模式改革,快速检疫、查验、放行进口生产设备、原材料等各类进出口产品。充分发挥海关预警监测优势。跟踪监测泰州外贸整体运行情况,定期提供优质海关统计数据,服务市委市政府决策参考。发布国外技术性贸易措施风险信息,提供有针对性的咨询服务,着力稳住国际市场份额。

(四)助力平台建设,打造泰州特色开放高地。

扩大泰州长江水域码头对外开放。服务泰州国际集装箱码头开通“泰州—洋山·天天班”航线,支持泰州集装箱码头开展冷链物流业务。服务泰州长江岸线码头对外开放,积极参与码头建设规划。主动对接集装箱码头、口岸船厂、阿尔贝尔等码头临时启用延期审批工作,支持企业扩展进出口业务。倾力服务医药高新区集聚发展。全力支持泰州申报国家药品进口口岸。简化进口特殊医疗物品检疫审批,专人专岗第一时间网上受理、现场核查、及时办理。强化医疗器械、新冠肺炎核酸检测试剂、疫情防控物资质量监管,服务医药企业拓展市场。推动综保区高水平开放高质量发展。推进区内企业承接境内区外委托加工业务,保国内市场主体;推进“区港联动”新模式,实现区内货物“一次报关、分批卸货”。支持综保区开展保税维修项目,运用区块链技术创新生物医药保税研发区内外联动监管模式;协助开展跨境电商综合试验区申报。强化信用培育提升市场主体国际竞争力。为企业提供“一对一”定制化信用培育服务,力争全年新增高级认证企业和一般认证企业各1家。加强对稻麦种子、河蟹、脱水蔬菜等特色出口农产品培育力度,辅导企业提升质量自控自检能力,拓展海外市场。

上述服务措施的具体内容,稍后会全文发布。

二、泰州海关统筹口岸疫情防控和促进外贸稳增长工作情况

(一)口岸疫情防控相关情况。

新冠疫情发生以来,我关第一时间成立口岸防控前线指挥部及工作小组,组建口岸疫情防控突击队,严格落实上级海关疫情防控各项工作要求,做到“六个100%”:100%对进出境船舶登临检疫、100%对检疫全过程视频留存、100%对进出境人员核验《健康声明卡》、100%对进出境人员测量体温、100%对高风险国家地区入境人员进行流行病学调查、100%要求登临人员规范个人防护。同时,泰州海关落实进出境船舶及其代理人的船员身体状况申报主体责任,根据船员健康状况制定“一船一案”,确保泰州口岸防控工作规范有序、有力有效。截至11月15日,累计对1141艘次出入境船舶、120397人次出入境人员进行检疫查验和医学巡查,其中,中国籍船员换班入境882名。泰州海关严防水运口岸疫情输入工作被中央电视台《朝闻天下>《共同关注》等栏目转载报道8次,阶段性实现了“打胜仗、零感染”目标。

(二)1-10月全市进出口情况。

1-10月,我市外贸进出口817.1亿元,居全省第七位,比去年同期(下同)下降0.5%,降幅较前三季度收窄0.7个百分点,增幅较全省低1.3个百分点。其中,出口536.2亿元,下降2.2%,进口280.9亿元,增长2.8%。10月当月,进出口87.3亿元,增长5.7%,连续4个月实现正增长。

(三)1-10月泰州综合保税区发展情况。

1-10月,泰州综保区一线进出境货值累计13.7亿元,增长55.6%,其中一线进境货值累计5.5亿元,增长10.0%;一线出境货值8.2亿元,增长116.1%。二线进出区货值大幅增长,累计124.0亿元,同比上升77.0%,其中二线入区货值78.6亿元,增长163.8%;二线出区货值45.4亿元,增长12.7%。

(四)1-10月减税降费相关情况。

今年以来,泰州海关积极开展对美加征关税排除、关税保证保险、减免税等减税降费工作。对黄大豆、乙烷等自美进口加征关税商品开展排除措施,引导企业提前开展排除申请工作,对该类商品免于征收加征税款约5.3亿元;加强与相关担保机构的联系配合,鼓励企业开展关税保证保险业务,对21家企业开展关税保证保险业务,担保金额约5.5亿元,进一步缓解企业资金压力;积极开展特定减免税业务,跟踪服务重大投资项目在泰州落地,对货值1305万美元进口货物办理减免税业务,减免税款810万元,同比增长5%;签发原产地证书18828份,货值10.32亿美元,可为泰州企业减免进口国关税3.56亿元,进一步提升泰州出口企业在国际市场上的竞争力。

(五)问题清零机制推广工作情况。

目前,泰州海关辖区企业在南京海关企业问题清零平台上的注册数已达559家,实现全市进出口前100强企业全覆盖。今年,我们在去年为省级以上经济开发区配置海关服务联络员的基础上,服务再升级,抽调内设部门主要负责人为辖区进出口30强企业配置了“一对一”服务员,专员解决企业进出口难题。2020年,我关累计受理、解决企业疫情防控、复工复产问题200余个,实现了关企互动的“零距离”、对接企业诉求的“零障碍”和企业问题的“零库存”。

受全球性疫情影响,今年我市外贸经受了严峻考验。外向型企业面临的不确定、不稳定因素仍然较多,未来进出口形势依然复杂严峻。但在国家一系列稳外贸政策的支持下,泰州外贸出现了逐月回暖的态势,转型升级步伐也不断加快。今年也是泰州海关建关20周年,我们将一如既往地稳步推进各项改革,立足自身职能,服务地方开放大局,为泰州经济发展增添新动力。以上就是我发布的全部内容,谢谢大家。


泰州海关办公室主任刘振华:

现在进入提问环节,请记者朋友们就感兴趣的问题提问。


记者:

刚刚高关长的发布稿中有关于“企业问题清零”的内容,这项措施能够帮助进出口企业迅速解决疑难问题,能不能对其再进行一下具体的介绍。

泰州海关副关长周和明:

去年8月20日起,南京海关“企业问题清零工作管理系统”正式上线。该系统分为网页版和微信版,企业可登录具体网站(http://qingling.nj-customs.com)或关注南京海关12360服务热线微信公众号,进行注册和问题上传操作。

目前,我关已形成“受理-处理-评价-回访”的企业问题清零闭环工作机制,实现问题办理全程留痕、结果公开。泰州企业在该平台上的注册数已达559家,覆盖我市进出口前100强企业。今年,累计受理、解决企业问题200多个,实现了关企互动的“零距离”、对接企业诉求的“零障碍”和企业问题的“零库存”。我们也欢迎广大企业积极注册并通过该平台向海关提交问题。


记者:

综合保税区是全市开放型经济发展的重要载体,今年泰州海关出台了哪些服务综合保税区的举措,成效如何?


泰州海关副关长高振兴:

首先是优化监管方式,我们积极落实上级海关支持综合保税区发展、促进外贸稳增长相关政策,支持企业复工复产,3月底,区内全部企业复工复产,产能恢复率超过98%,在全省综合保税区处于领先水平。其次是实施精准服务,为企业量身定制非申报通道并规划无障碍专用路线,实施24小时预约卡口支持和人工查验,平均通关时间压缩至去年同期的70%。最后是全力改革创新,积极推广增值税一般纳税人资格试点、保税研发等政策,大力扶持和培育区内新兴业态。

截至10月底,泰州综合保税区新入区(含即将入区)项目9个,一线进出口13.7亿元,同比增长55.6%。


记者:

能否具体介绍一下“两步申报”模式,及其目前所取得的相关成效。


泰州海关副关长周和明:

“两步申报”是指在保留原有申报模式的基础上,实施以概要申报、完整申报为主要内容的进口货物申报模式。

在这种通关模式下,企业仅凭提单主要信息,就可以完成概要申报,也就是第一步申报,如果货物不需要查验,即可将货物提离海关监管场所;在运输工具申报进境起14日内再完成完整申报,即第二步申报,补充提交满足税收征管、海关统计等所需要的相关单证。

泰州海关在2019年11月参加南京海关“两步申报”试点,并在当月完成首票货物通关。今年1-10月,泰州海关应用“两步申报”方式申报报关单737票,应用比例在关区各隶属海关中居第三位。采用“两步申报”方式,大幅减少了企业因单据不齐全、进口货物信息不准确导致的申报错误,降低了物流成本。此外,在推广“两步申报”模式的同时,我们仍然保留原有一次申报模式,企业可以根据自身业务实际情况合理选择。


泰州海关办公室主任刘振华:

由于时间关系,提问环节到此结束。恳请各位媒体朋友做好今天发布会相关内容的报道,同时继续对泰州海关工作以及泰州开放型经济高质量发展情况给予关注和支持。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统