首页
>新闻中心>泰州要闻

泰州获评“2020中国最具幸福感城市”

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-11-19 13:47 浏览次数:

相聚西子湖畔,共赴幸福之约。以“人民城市,幸福小康”为主题的2020中国幸福城市论坛11月18日在杭州市举行,备受瞩目的“中国最具幸福感城市”榜单正式对外发布,泰州成功上榜,这是我市首次获此殊荣。

下午的主论坛受到各方关注,嘉宾云集。新华社党组成员、副社长严文斌,瞭望周刊社党委书记、总编辑冯瑛冰,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇等出席。市委书记史立军出席论坛并领奖。市委常委、宣传部部长刘霞出席。

“最具幸福感城市”是人民对一座城市的最高褒奖。在“2020中国最具幸福感城市(地级市)”榜单中,我市总体幸福度排名第五,同时入围的还有温州、徐州、铜川、台州、珠海、佛山、威海、无锡、营口。而在“2020中国最具幸福感城市(地级市)”具体幸福度排名中,我市教育幸福度位列第五、医疗健康幸福度位列第八、安全幸福度位列第四、居民收入幸福度位列第八、生态环境幸福度位列第四、交通幸福度位列第三、生活品质幸福度位列第四、就业幸福度位列第二、城市吸引力幸福度位列第四。

“2020中国最具幸福感城市”调查推选活动8月在京启动,今年继续沿用了主观调查与客观数据调查相结合的方式,包括问卷调查、大数据采集、材料申报、实地调研和专家评审,并经过专业评审委员会共同确认。在评价体系上,今年继续沿用去年的“城市幸福感指标体系”,囊括了就业、居民收入、生态环境、城市吸引力、公共安全、生活品质等九大领域指标以及上百个二级细分指标,并特设“抗疫”专项指数。在将各个具体幸福感受分数加权汇总后,获得总体幸福度,最终选定100个地级(以上)城市、100个县级城市(区)作为“2020中国最具幸福感城市”候选城市。

针对不同城市的发展特点,今年幸福城市论坛共举办了三场分论坛。在18日上午举行的“发力双循环 幸福开新局”分论坛上,史立军作为首位嘉宾作主旨发言,以幸福之名为泰州代言,分享泰州的幸福实践。

史立军在讲话中说,700多年前,意大利著名旅行家马可·波罗曾经游历过杭州、泰州,就切身感受过两座城市不同的幸福。他惊叹杭州的雄伟、壮丽,称之为“天城”,羡慕这里的人生活在天堂之中。在长江之畔,他赞叹泰州的精致、舒适,说“这城不很大,但各种尘世间的幸福极多”。古往今来,泰州城市的发展,一直延续着这尘世幸福的基因,一直充满着人间的烟火气。

史立军说,很多来过泰州的朋友都有这样的感慨,泰州的早晨,叫醒他们的不是闹钟,而是早茶。泰州的一天,是热气腾腾的一天。泰州的四季,是大饱口福的四季。泰州人对生活的热爱不是惊天动地,哪怕是平淡如水的日子,也总是揣着一个有趣的灵魂,把柴米油盐过得有滋有味,活得欢欢喜喜。

史立军说,泰州人追求的幸福,在那琅琅的读书声里。良好的教育孕育了和谐包容、积极友善的社会氛围,也让泰州人有了更多自豪感、幸福感。泰州人追求的幸福,在那可以尽情深呼吸的清新空气里。在泰州,推窗便可见绿、出门便是游园,每一个人都可以尽情深呼吸、感受大自然。老百姓在享受生态福祉和生态红利中,荡起幸福的双桨。泰州人追求的幸福,在那放飞梦想的人生出彩机会里。在泰州,完善的产业体系、发达的产业集群,为人们的充分就业、创业创新提供了广阔的奋斗舞台。只要辛勤耕耘,就一定可以收获成功的幸福。

史立军说,关于幸福的定义,也许有千条万条,但实现幸福的路径只有一条,那就是奋斗。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们坚信,只要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,锐意进取、埋头苦干,就一定能建设好人民满意的幸福城市。他也发出诚挚邀约,“邀请大家到‘水天堂’的泰州来,亲身感受我们‘尘世间’的极多幸福!”

由新华社《瞭望东方周刊》与瞭望智库共同主办的“中国最具幸福感城市”调查推选活动,迄今已连续举办14年,累计推选出70余座幸福城市,全国超过10亿人次参与调查,“幸福城市”“城市幸福感”等概念已深入人心。今年的幸福感城市调查以城市精细治理、人民共建共享、助力全面建成小康社会为主线,展示城市居民的幸福感受,以给城市管理者提供重要的决策参考。

图片来源:顾祥忠 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统