首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

泰州市“人民满意窗口”创建活动新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2020-11-26 16:30 浏览次数:

时间:2020年11月26日(星期四)下午4:30

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:市政府新闻发言人王飞

嘉宾:市委副秘书长、市信访局局长王钟、市信访局副局长李明、市信访局人民来访接待中心副主任陈敏。

发布会现场

参会媒体

市政府新闻发言人王飞:

各位新闻界的朋友:

大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会。

近年来,全市信访系统按照国家信访局、省政府信访局和市委、市政府统一部署,以“争创人民满意信访部门、争当人民满意信访干部”活动为抓手,大力开展“人民满意窗口”创建活动,各级群众来访接待窗口服务水平不断增强,人民群众满意度显著提高。2020年5月27日,江苏省政府信访局印发《关于“人民满意窗口”建设质量提升工程的实施意见》(苏政信〔2020〕47号)。为加强人民来访接待窗口规范化建设,推进信访工作创新创优,2020年7月16日,泰州市信访局制定印发《关于“人民满意窗口”建设质量提升工程的实施意见》(泰信〔2020〕9号)。为使全市人民更好了解《意见》内容,今后更好地参与到创建活动中来,今天,我们邀请到了市委副秘书长、市信访局局长王钟、市信访局副局长李明、市信访局人民来访接待中心副主任陈敏到会,发布全市信访系统“人民满意窗口”创建情况和特色做法,并回答记者提问。

首先,请市委副秘书长、市信访局局长王钟同志介绍全市信访系统“人民满意窗口”创建情况和特色做法,大家欢迎。

市委副秘书长、市信访局局长王钟:

女士们、先生们,新闻媒体各位记者朋友们:

大家好!借此机会,我谨代表市信访局,对出席今天新闻发布会的各位领导和新闻媒体的记者朋友们表示热烈欢迎,同时,也向一直以来关注、支持信访工作的各界朋友们表示衷心的感谢!下面,我把全市信访系统“人民满意窗口”创建情况向大家作简要介绍。

一、创建工作基本情况

习近平总书记深刻指出信访工作是了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。作为党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,我们坚持以人民为中心的发展思想,不断增强各级接访窗口服务来访群众、推动问题解决的能力。近年来,全市信访系统以“争创人民满意信访部门、争当人民满意信访干部”活动为抓手,大力开展“人民满意窗口”创建活动。在省信访局和市委、市政府的关心指导下,我们围绕“五个一流”创建目标(接访场所、接访队伍、接访机制、接访平台、接访环境),坚持以人民为中心,深入开展“人民满意窗口”创建活动。从抓环境改善窗口面貌,抓制度改善工作方法,抓作风树立良好形象入手,坚持问题导向,努力增强窗口服务意识,提升服务质量,为全市高质量发展提供信访保障。我市成为全省首批市区验收全部达标单位,国家信访局《人民信访》进行专题报道,对我局创建工作给予充分肯定。

今年,全市信访系统将“人民满意窗口”创建活动与“最多访一次”、标准化建设结合起来,按照省局要求并结合我市实际,决定在全市用3年时间组织实施“人民满意窗口”建设质量提升工程。以乡镇(街道)接访窗口建设为重点,构建上下联动、协调发展、规范高效、群众满意的信访窗口服务体系。

此次质量提升工程总体目标是:我市各级来访接待窗口建设全面达到江苏省《信访“人民满意窗口”创建规范》相应标准,设施设备更加完善、运行机制更加优化、基础业务更加规范、工作成效更加明显,制度化、规范化、标准化程度进一步提升。具体目标分三年完成,2020年,动员部署、突出重点。制定并下发实施意见,明确目标任务、工作举措。重点整治,确保年底不少于30%乡镇(街道)验收达标,同时不少于1个市(区)级有关部门验收达标。2021年,督查推进、提升质效。确保不少于70%乡镇(街道)验收达标,不少于2个市(区)级有关部门验收达标。2022年,总结推广、全面提升。对意见落实情况和成效进行总结回顾,及时推广先进经验和做法,带动工作全面覆盖、纵深推进,实现各市(区)乡镇(街道)全部验收达标。

此次质量提升工程的主要任务,一是延伸创建范围。向乡镇(街道)延伸,把乡镇(街道)“人民满意窗口”建设作为质量提升工程的重要任务;向责任部门拓展,市、县两级群众走访量大、接访任务重的责任部门和单位加力推进接访窗口建设。二是完善设施建设。打造智能化信访服务调度中心,建设和完善系统,全方位提升信息化、智能化水平。三是提高服务质量。树好窗口形象,实行阳光服务,规范基础业务,提升管理水平。四是提升工作效能。打造多元化解平合,推动党政领导接访下访,全力推动问题解决,同时创新接访工作机制。五是提高队伍素质。配强一线接访人员,加强业务能力培训,培树创建先进典型,持续深化“争创人民满意信访部门、争当人民满意信访干部”活动。

“人民满意窗口”创建活动以来,全市信访形势持续向好,社会更加和谐稳定,群众满意率99.93%。市人民来访接待中心被省委政法委、省人社厅表彰为新中国成立70周年全省安保维稳工作先进集体,多名信访干部先后获得新中国成立70周年全省安保维稳工作先进个人、泰州市劳动模范、市“骏马奖”、最美信访干部、岗位之星、最美退役军人等荣誉。

二、创建工作特色做法

创建活动开展以来,我们始终坚持创新创优,积极打造创建特色,全力推进创建活动与履职担当紧密结合,具体表现在:

一是深化“信访为民”服务。为传承全国信访系统先进典型张云泉同志“信访为民”的服务精神,让我市创建活动更加务实、高效,我局在接待窗口设立“云泉”窗口,牢固确立“马上就办、真抓实干”的理念,不断提升服务质量,提高工作效率。去年以来,接访窗口共接待群众来访3632批次13724人次,其中协调化解300余件重大疑难复杂信访事项,收到群众锦旗62面。

二是着力推动问题解决。以人民来访接待中心为平台,强化联合接访机制,对群众来访实行“统一管理,统一协调,统一登记,分类接访,分类处理,分类会办,重点督办”的“一站式、闭环路”服务。着力打造专业化调解、多元化化解、快速化落实的接访新格局。今年以来,中心接待窗口共主持召开各类协调会办会184次,有效控减群体上访频次,减轻越级访、集体访的工作压力,推动信访问题及时就地化解。

三是构建全员应急接访机制。在创建活动中,我局推行“处室+班组”的全员半日制信访应急运行机制,实现工作关口全部前移,所有人员参与接访,确保收到“第一信号”,就在“第一时间”到达“第一现场”,接待好来访群众,维护好群众利益。全市信访秩序规范有序,市政府门前未发生一起有影响的案件,警信联动联处,工作成效凸显,得到市委市政府主要领导高度肯定。

今后,我们将继续以创建活动为契机,不断深化“人民满意窗口”建设,为泰州建设人民满意的幸福城市贡献信访力量。

再次对大家的到来表示衷心的感谢,希望大家一如既往关心支持我们的工作,谢谢大家!


市政府新闻发言人王飞:

刚才王钟局长就主要内容及特色做法作了具体解读。下面我们进入提问环节,请各位记者朋友踊跃提问。


记者:

请问“人民满意窗口”建设质量提升的目的是服务群众,如何提高服务质量使群众满意?

市信访局人民来访接待中心副主任陈敏:

一、带着责任和情感接访。各级信访干部要有涵养为民之情、恪尽为民之责、苦练为民之功,带着感情和责任接待每一位来访群众,协同各相关部门诚心诚意为百姓办实事、解难事、做好事,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

二、严格落实接访规范。以省政府信访局《群众来访接待工作规范》《人民满意窗口创建规范》等文件为底线,坚持信访工作原则,严格对照《规范》要求,既要在系统内规范操作、依标运行,也需要在网下做好会办、疏导、通报等工作。注重来访的实体处理和化解,采取联合会办、随时交办、现场督办等形式,确保群众合理诉求“最多访一次”,信访矛盾不激化上行。落实好“江苏省政府信访局关于印发《信访事项网上录入、网下办理工作规范》的通知(苏政信〔2020〕37号)”要求,不断提升来访办理质效。

三、把推动问题解决作为工作重心。11月9日,市委书记史立军在市信访局接待信访群众,并专题调研全市信访工作。我们一定落实好史书记强调的“三到位”要求:信访干部要设身处地、将心比心,真正为群众着想,对诉求合理的,要赶紧解决到位;对诉求无理的,要思想疏导到位;对生活困难的,要帮扶救助到位,努力把工作做到群众心坎上。


记者:

请问如何保障“窗口”人员队伍素质?


市信访局人民来访接待中心副主任陈敏:

一是配强一线接访人员。选准配强一线接待人员,将政治素质好、群众观念强、政策法规熟、工作经验丰富、善做思想工作的人才资源充实到基层一线,尤其强化乡镇(街道)接访工作人员配备。二是加强业务能力培训。常态化、制度化开展“信访业务大讲堂”、岗位练兵、实战观摩、业务竞赛等活动,提高接访干部宣讲法律政策、疏导思想症结、化解矛盾纠纷、研判预警预测、处置应急事件、协调汇聚资源等综合能力素质。三是培树创建先进典型。持续深化“争创人民满意信访部门、争当人民满意信访干部”活动,将“零推诿、零距离、零差错、零投诉”的“四零”承诺落实到每名接访工作人员。结合“骏马奖”“季度岗位之星”和“最美信访干部”评选,在各级接访窗口选树“接访能手”,营造“比学赶超”的浓厚氛围,进一步激发创先争优活力。


记者:

请问“人民满意窗口”建设质量提升达标的考评方式?

市信访局副局长李明:

建立健全“人民满意窗口”建设质量考评体系,坚持日常检查与年度考评相结合。各市区、各部门要把工作做在平时,常态化推进质量提升工程。各市(区)要落细落实江苏省《信访“人民满意窗口”创建规范》,按照“布局合理、设备齐全、环境良好、安全有序”要求,进一步巩固提升窗口建设质量。乡镇(街道)要按照有场所、有人员、有制度、有台账“四有”基本要求,设立专门接待来访群众的固定场所,配备联接信访信息系统的网络和电脑,制定和落实各项工作制度。对考核达标的镇街、部门,每年年底,市局将进行表彰,并择优推荐参加省级评比。


市政府新闻发言人王飞:

好,由于时间的关系,提问环节到此结束。希望各新闻单位在宣传报道时,认真做好今天发布内容的宣传、阐释、解读,为“人民满意窗口”建设质量提升工程实施营造良好的舆论氛围。

新闻发布会到此结束,谢谢大家!


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统