首页
>新闻中心>泰州要闻

纪念杨根思烈士牺牲70周年暨弘扬新时代“三个不相信”精神座谈会举行

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-11-30 14:22 浏览次数:

11月29日,我市隆重举行纪念杨根思烈士牺牲70周年暨弘扬新时代“三个不相信”精神座谈会,纪念从泰州这片红色土地上走出去的“中国人民的优秀儿子、国际主义的伟大战士、志愿军的模范指挥员”杨根思烈士。市委书记史立军在会上强调,全市上下要深入学习贯彻党的十九届五中全会、习近平总书记视察江苏重要讲话指示和习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,深切缅怀杨根思烈士保家卫国、舍生忘死的英雄壮举,大力弘扬新时代“三个不相信”精神,用接续奋斗告慰先烈,用永续奋斗书写好“争当表率、争做示范、走在前列”的新时代泰州答卷。

史立军指出,70年前,面对抗美援朝、保家卫国的伟大号召,刚参加完全国英模大会、受到毛主席亲切接见的杨根思,立即追随部队,奔赴朝鲜战场。面对严峻的困难和疯狂的敌人,他发出了“在革命战士面前,不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”的英雄宣言,最后与敌人同归于尽,用生命守卫了阵地,为夺取整个战役的胜利赢得了宝贵时间。杨根思烈士用短暂而光荣的一生谱写了感天动地的英雄壮歌、筑起了特级英雄的伟大丰碑,他的功绩永载史册,他的英名万古流芳,他的精神跨越时空。

史立军指出,70年来,杨根思的“三个不相信”精神,始终激荡在历史的天空、深深印刻在祖国的大地,激励着一代又一代人不忘初心、忘我奋斗,成为我们从胜利走向新胜利的重要精神引领,彰显着强大的精神伟力。这一强大的精神伟力,源于杨根思“这辈子都交给党”,源于杨根思“不怕困难九十九”,源于杨根思“保证人在阵地在”,源于杨根思“要和敌人拼到底”。杨根思以他的忠诚、胆识、担当和血性,熔铸了“三个不相信”精神,充分展现了我们的民族风骨、民族力量、民族血性和民族智慧,已成为我们血脉永续、根基永固、优势永存的强大基因,随着岁月的推移,更加历久弥新、光彩夺目。

史立军指出,70年后的今天,中国特色社会主义已进入新时代。我们唯有接续奋斗、永续奋斗,才能不忘初心、不负先烈。在新的历史起点上,我们要自觉传承“三个不相信”的精神伟力,大力弘扬新时代“三个不相信”精神,始终做到不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有实现不了的目标,对标奋斗“四问”,勇做新时代的奋斗者。

史立军强调,弘扬新时代“三个不相信”精神,必须以绝对忠诚去奋斗。绝对忠诚是“三个不相信”精神的原点。只有铁心向党,才能全心全意为党和人民的事业去无私奉献、忘我奋斗。我们要绝对忠诚于党的理论,不断汲取真理的力量,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,带着感情学、带着责任学、带着问题学,学深悟透、笃信笃行,把习近平总书记的关心关怀,转化为实实在在的奋斗举措,真正掌握马克思主义立场、观点和方法,不断用真理之力开辟奋斗之路。要绝对忠诚于党的事业,不断汲取信仰的力量,始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉做坚定的信仰者、忠实的践行者,不断用信仰之力开辟奋斗之路。要绝对忠诚于党的核心,不断汲取奋进的力量,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保中央有号令、泰州第一时间有行动、坚决落实见成效。

史立军指出,弘扬新时代“三个不相信”精神,必须以过人胆识去奋斗。过人胆识是“三个不相信”精神的支点。泰州是第一位特级英雄的家乡,是一座英雄辈出的城市。我们既要敢想敢干,又要专业专注,这样才能有胆有识,靠谱地去奋斗。要把锻造过硬的政治能力摆在首位,把握正确的政治方向,自觉加强政治历练,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力。要把锻造抓落实的能力贯穿始终,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,做到抓铁有痕、踏石留印,稳扎稳打向前进。要把锻造群众工作能力作为基础,坚持从群众中来、到群众中去,扎实推进民生幸福“十大行动”,认真落实“民八条”,持续排查解决突出民生问题,善于把群众反映的“问题清单”变成群众满意的“幸福账单”。

史立军强调,弘扬新时代“三个不相信”精神,必须以无畏担当去奋斗。无畏担当是“三个不相信”精神的落点。我们要勇于叫响“让我来、向我看、跟我冲”,用担当带动担当、用担当引领担当。要勇扛“两争一前列”的使命担当,勇挑重担、积极作为,为全省作出更多的泰州贡献;勇扛“强富美高”的时代担当,加快推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,不辜负组织和人民的重托;勇扛“一高两强三突出”的工作担当,用奋斗把看似不可能变成可能,用实干担当绘就发展的美好蓝图,建设好人民满意的幸福城市。

史立军强调,弘扬新时代“三个不相信”精神,必须以激扬血性去奋斗。激扬血性是“三个不相信”精神的燃点。要在危机中育先机、于变局中开新局,必须进一步破除“温吞水”的状态,用急吼吼、向前冲,杀出一条血路,拼出美好未来。要敢于斗争,既要勇于出招,又要善于接招,当好新时代的“爆破大王”,通过一系列实打实的改革激发新动能。要敢于突破,聚焦长远、着眼全局,敢打头阵、勇于超越,加快在区域竞争中打开新天地。要敢于争先,同强的比、向高的攀、跟快的赛,不断争第一、创唯一,努力在奋勇争先中实现新跨越,把英雄的家乡建设得更加美好。

卢佩民、汤成快、张余松、孔德平、张小兵、刘霞、杨杰等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,泰州军分区司令员廖鹏、政委杨罗玉等参加座谈会。市委常委、常务副市长曹卫东主持座谈会。

与会人员观看了《高地雄魂杨根思》红色党课宣讲。泰兴市委书记刘志明,市发改委主任祝光,高港区委常委、泰州港经济开发区党工委书记顾为进,江苏亚星锚链股份有限公司董事长陶安祥,海陵区住建局局长汤荣祥作交流发言。

图片来源:顾祥忠 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统