首页
>新闻中心>通知公告

泰州市疾控发布12月重点传染病及突发公共卫生事件风险提示

信息来源:卫健委 发布日期:2020-12-01 09:37 浏览次数:

12月份受气温进一步下降影响,呼吸道传染病多发,同时近期手足病发病呈增加趋势,结合我国近期新冠疫情防控形势,主要健康风险提示如下:

1、新冠肺炎疫情

近期全球疫情此起彼伏、仍在持续蔓延。11月份以来,我国多地相继报告本地发生的零星病例,调查显示,部分地区发生的疫情可能与进口物品输入相关,随着冬季来临,境外输入引发境内传播风险增加。12月份我市气温将维持在全年的较低水平,有利于新冠病毒传播的因素不断增加。结合上述因素,我市存在发生新冠散发病例的风险,医院感染及各类人群聚集的场所、进口冷链食品相关作业人员将是新冠疫情防控的重点。公共服务机构需强化日常防控措施,卫生部门要持续地做好各类应急准备,医疗机构要规范做好院感防控,疾控机构要根据疫情防控形势开展各类风险人群和环境的监测,及时开展风险评估。广大市民应不断增强自我防护意识,始终做好必要的预防措施:

(1)养成良好卫生习惯,如勤洗手、避免用手接触口鼻眼,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,规范佩戴口罩,垃圾分类投放,聚餐时使用公筷公勺,看病网上预约等。

(2)保持工作生活场所通风和卫生清洁,尽量避免前往人群密集场所,尤其是密闭式场所,与人接触时,保持“一米线”安全社交距离。

(3)日常工作和生活中注意均衡膳食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

(4)选购肉类和海鲜等生冷食物时不要直接用手触碰,应与果蔬熟食等其他食物分开包装,在日常处理、烹饪、食用食品过程中应该注意食品卫生和食品安全。

(5)对于海淘、代购境外国家或地区商品的市民,应做好外包装消毒,触摸眼、鼻、口前要先洗手,特别是对于购买的冷冻食品,要尽量避免用手直接触碰。

(6)做好自我健康监测,有发热、咳嗽、乏力、腹泻等不适症状,要佩戴口罩及时到就近的正规发热门诊进行就诊,并告知发病前14天旅行史、居住史,以及与有症状病例的接触史等。

2、水痘

11月份我市各类学校又相继报告多起水痘暴发疫情,同时学校缺课监测提示,水痘聚集性疫情一直学校各类传染病突发疫情关注的热点。水痘极容易传播,由于易感人群聚集,相关人群水痘疫苗接种率低,12月份我市各类学校出现疫情暴发的风险为中等偏高。各类学校应加强学校因病缺课监测和晨检工作,尽可能做到早发现,防止暴发疫情的发生,一旦发现聚集性疫情,教育部门与卫生部门及时沟通,做好疫情的规范处置,建议儿童家长主动到辖区社区卫生服务中心或乡镇卫生院预约接种水痘疫苗。

3、手足口病

手足口病是由肠道病毒引起的传染病,潜伏期一般为3-7天,急性起病,发热,多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。监测显示,我市手足口病近期发病显著上升,预期12月份我市手足口病发病仍将维持在较高的水平,托幼机构仍存在暴发的风险,暴发疫情发生的风险为中等偏高。手足口病的预防主要以日常预防为主,托幼机构等要加强晨检,早期发现,早期隔离患病儿童;定期做好教室、居室等环境空气流通,保持空气新鲜;做好日常性幼托机构相关设施(玩具、餐具、便器等)的消毒;提升托幼机构工作人员的卫生知识技能,幼托儿童养成良好的个人卫生习惯。目前我国已有针对EV71型手足口病疫苗,适龄儿童可前往当地社会卫生服务中心咨询接种。当出现聚集性疫情时,托幼机构应及时向属地疾控机构报告,并开展规范的处置;疾控机构应主动加强监测,及时开展聚集性疫情的处置。

4、流感

目前我国整体流感活动水平仍然较低,且上升趋势不明显,近期我市流感监测也未检出阳性毒株,但根据往年监测,12月份为流感发病的主要季节,预期本月流感活动水平将呈一定程度的上升,公共卫生机构需加强流感的监测和预警。保持良好卫生习惯和健康生活方式是预防流感的主要措施,公众需结合新冠肺炎防控知识的宣传,对流感等呼吸道传染病采取综合性的预防措施,如大力倡导坚持“一米线”、保持手卫生、规范佩戴口罩、强调咳嗽礼仪、减少公共场合聚集等措施。接种流感疫苗是公认的防控流感的有效手段,建议医务人员、儿童、老年人及慢性病患者等重点人群及时预约接种流感疫苗。

5、学校肺结核疫情

学校结核病疫情近期受到越来越多的关注,由于新生入学时未实施严格的结核病筛查,致使潜在的结核病患者进入校园生活,造成校园内的传播。目前我国结核病基础疫情仍处于中高水平,散发病例不可避免,但学校结核病筛查中仍存在不少薄弱环节,易导致聚集性疫情出现。根据疫情监测信息,12月份我市学校出现肺结核疫情的风险为中等偏高。建议教育部门应强化在校学生结核病筛查,对检查结果异常的学生做好登记及排查;疾控机构发现学校结核疫情信息时应及时处置,做好学生结核患者的流行病学调查及密切接触者的筛查;学校在开展缺课监测中,发现疑似症状时应要求学生进行相关检查,以排除结核,对因患结核病而休学的学生及其家长要做好风险沟通工作。

6、诺如病毒

既往监测提示,诺如病毒引起的急性胃肠炎疫情在我市冬春季较为常见。诺如病毒具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,呕吐物处置不当可造成病毒污染环境,进而引起人与人之间的接触传播。我市近期虽然无相关疫情暴发的报告,但12月份仍存在诺如病毒疫情暴发的风险,需重点加强各类学校及养老机构的防控。疾控机构需主动加强疫情监测和分析,及时发现病例数异常增高或暴发苗头,第一时间做好疫情处置。学校在做好秋冬季学校传染病防控健康教育工作中,要强化呕吐物规范处置、环境消毒、手卫生等针对性措施的落实。

7、其他学校聚集性疫情

学校缺课监测显示,近期部分学校报告了多起流行性腮腺炎预警事件,既往监测提示,流感嗜血杆菌、鼻病毒、人呼吸道合胞病毒、腺病毒、人博卡病毒、人类偏肺病毒、人冠状病毒及肺炎链球菌等均可引起急性呼吸道感染,在学校等人群集中场所可引起聚集性疫情。由于冬季气温较低,呼吸道抵抗力下降,病原体易传播等,人群集中场所好发急性呼吸道感染,学校易出现上述病原体引起的急性呼吸道感染聚集性疫情。保持良好卫生习惯和健康生活方式是预防呼吸道传染病的主要措施,教育部门要认真落实常态化新冠疫情防控的各项措施,做好学生缺课监测工作,一旦出现聚集性疫情,需及时上报属地疾控中心,做好突发疫情的应急处置。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统