首页
>新闻中心>泰州要闻

第一届健康长江(泰州)高峰论坛举行

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-12-14 12:11 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神以及习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,12月12日至13日,第一届健康长江(泰州)高峰论坛在我市举行。

生态环境部总工程师张波、副省长赵世勇、市委书记史立军出席高峰论坛并致辞。国家生态环境保护专家委员会委员胡保林,生态环境部长江流域生态环境监督管理局副局长徐翀,中国社会科学院学部委员、中国生态文明研究与促进会副会长潘家华,省政府副秘书长诸纪录,省生态环境厅厅长王天琦,市领导张余松、杨杰、徐克俭、奚爱国等出席论坛。中国生态文明研究与促进会副会长兼秘书长刘青松主持高峰论坛。

张波在致辞时代表生态环境部对高峰论坛的举行表示热烈祝贺。他说,习近平总书记的系列重要讲话和指示批示精神,为长江生态保护和高质量发展指明了方向,是我们做好工作的根本遵循。我们要坚持综合治理、系统治理、源头治理,坚持精准、科学、依法治污,从长江生态系统整体性和流域系统性出发,巩固提升攻坚战成果,完善生态环境治理体系和治理能力现代化水平,力争在若干难点、痛点和关键环节上实现突破。要继续推进黑臭水体整治、劣Ⅴ类国控断面整治、入河排污口排查整治等重点工作,推动长江保护修复攻坚战各项任务落地见效。要统筹水环境、水生态、水资源等要素,谋划好推动好“十四五”长江流域水生态环境保护工作,持续提升长江生态系统质量和稳定性。要坚持问题导向、目标导向,围绕制约长江保护修复的难点、痛点和关键环节,力争在重点行业绿色发展、面源污染防治和水生态保护修复等关键环节形成突破,推动长江大保护不断取得新进展。生态环境部将全力支持江苏在健全长效监管机制、强化治理能力建设、加强区域联动等方面先行先试,为长江生态保护和高质量发展提供“江苏经验”。

赵世勇在致辞时说,党的十八大以来,江苏坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,以前所未有的决心和规模空前的行动,坚决打好打赢污染防治攻坚战,今年全省环境质量总体达到“十三五”以来最好水平。江苏将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,坚定不移“共抓大保护、不搞大开发”,以建设美丽江苏为目标,以实现经济高质量发展和生态高水平保护为重点,以部省共建试点省为抓手,加快沿江地区产业转型升级,加大长江岸线生态环境修复,深入打好污染防治攻坚战,认真落实长江“十年禁渔”,全力保护好长江母亲河,夯实江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的底色和基础,为推动长江经济带高质量发展作出江苏贡献。

史立军在致辞时说,近年来,泰州坚持生态优先、绿色发展,依托独特水资源,做足全域水文章,坚持把修复长江生态摆在压倒性位置,长江流域生态环境保护的系统性、科学性全面提升,人民满意的幸福城市的生态底色更加靓丽。万里长江贯通东中西部,沿江56座城市一衣带水、一脉相连,每座城市都是长江经济带上的明珠。泰州将以此次高峰论坛为契机,深入践行习近平生态文明思想,用好习近平总书记开出的治理良方,走好习近平总书记指引的发展新路,深入推进生态监管创新、产业协同发展、城市互动交流,坚决打好打赢长江生态保护修复攻坚战。我们坚信,通过沿江省市的共同努力,长江母亲河一定会更好展现“一江碧水向东流”的胜景,沿线的每颗明珠必将焕发出更加璀璨的光芒,实现含新量更高、含金量更足、含绿量更多的高质量发展。

与会人员观看了《健康长江泰州行动》纪实片、“健康长江泰州行动”大数据平台运行演示。

此次高峰论坛是我市生态环境发展史上规格最高的一次峰会,由生态环境部、江苏省政府指导,中国生态文明研究与促进会主办,泰州市委、市政府和江苏省生态环境厅承办,以“共抓大保护、不搞大开发”为主题,旨在对长江保护修复的新模式、新途径、新机制进行研究探讨,既是交流思想、相互借鉴的论坛,也是共谋发展、深化合作的平台。

图片来源:顾祥忠 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统