兴化市推动劳动密集型企业复工复产的举措
信息来源:兴化市政府办公室 发布日期:2020-02-14 09:56 浏览次数: 字体:[ ]

自开展疫情防控工作以来,兴化市第一时间成立由市长为组长,分管市领导为副组长,工信、发改、应急管理等14个部门为成员单位的“市疫情防控工作领导小组企业防控组”,进一步加强企业复工防控物资准备和生产运行情况的监管监测,全力推动企业安全有序生产。 

一是精准组织企业复工。兴化市科学制定《兴化市企业复工疫情防控工作导则》,坚持一企一策、分类管理、精准施策、科学处置,对春节期间连续生产的、“三必需一重大”企业实施优先复工。目前全市在产企业35家(其中疫情防控物资生产企业8家),涉及员工4733人,其中兴达钢帘线2697人。2月10日以来,重点开展兴达钢帘线复工督查验收工作。成立了由工信、发改、市监、卫健、应急管理等部门组成的“江苏兴达钢帘线股份有限公司复工监管服务工作专班”,对照“七个必备条件”,进一步细化企业防护要求和执行流程。明确离兴员工不得早于2月底前返岗。复工前14天内有市外旅居史的、有与疫情重点地区人员密切接触史的、有与确诊病例、疑似病例接触的员工,一律不得返岗。企业需安排返兴员工集中医学观察不少于14天,无异常的方可返岗。复工企业要备足口罩(按1只/4h·人的标准配备)、75%酒精、消毒液、洗手液、红外测温仪(或温度计)、应急药品等疫情防控物资7天所需的使用量,保障疫情防控物资需求。企业特别加强车间、食堂、宿舍、厕所、电梯等公共场所的消毒,每日不少于2次。企业集体用餐根据实际情况实行分餐制、送餐制或错峰就餐制,减少人员集聚,确保饮食安全。切实帮助企业解决卫生防疫、食堂管理、安全生产等方面存在的问题,维护员工生命安全和身体健康。确保通过兴达的复工,为兴化市其他企业提供一个可复制、可推广的示范样板。

二是强化复工企业督查。落实属地监管责任,严格按照“四看六查三明确”的操作规程核查已复工企业。市领导带队多次深入顶级手套、五得利面粉、伽力森食品、顶康食品、尼康医用材料、禾旺食用菌、三盛织造、海普瑞饲料、祥龙塑料制品等企业,宣传疫情防控工作要求,核查员工信息、物资储备、场所防疫、安全生产等情况,督促企业将疫情防控工作做细做实做好。目前全市复工企业都能按照《兴化市企业复工疫情防控工作导则》要求,将防控措施落实到位。个别思想认识不到位、防控措施不健全的企业,已责令其停产停业进行整改。

三是加大政策帮扶力度。制定出台《兴化市政府关于支持中小企业平稳发展共渡难关的政策措施》,推出了包括等金融支持、技改补贴、减免房租等十项实质性举措,助力企业渡过难关。通过媒体渠道发布《致全市企业家的一封信》,督促企业做好员工信息摸排、疫情防控宣传、员工日常管理、厂区消毒防控等工作,切实保障广大企业和职工安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统