当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
副省长陈星莺来泰专题调研
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-03-19 11:41 浏览次数: 字体:[ ]

3月18日,副省长陈星莺来我市专题调研中医药传承创新发展和参与疫情防治工作。她强调,要认真贯彻落实习近平总书记对中医药工作作出的重要指示精神,大力推动中医药人才培养、科技创新和药品研发,充分发挥中医药在疾病预防、治疗、康复中的独特优势,坚持中西医并重,推动中医药在传承创新中高质量发展。省政府副秘书长王思源,省卫健委副主任、省中医药管理局局长朱岷,市领导朱立凡、王学锋等参加活动。

陈星莺一行首先来到江苏龙凤堂中药有限公司,实地察看了仓储物流中心和提取1号车间,了解企业中药材溯源系统建设、创新产品研发、生产经营等情况。龙凤堂中药是扬子江药业集团旗下专门开展中药大健康事业的生态园区,涵盖中药材种植、中药生产、物流、贸易及研发等各领域。得知扬子江药业生产的蓝芩口服液先后进入多个省市疫情防控指南,在防疫中发挥了积极作用,陈星莺表示赞赏,希望企业发挥好龙头带动作用,加大研发投入,加速科研成果转化应用,建设区域性创新中心,力争研制出更多原创新药,不断提升核心竞争力。她勉励企业以更加开放的姿态,加速在“一带一路”沿线布局,推动中医药走向世界,不断提升中医药国际化水平。

陈星莺还先后来到市第二人民医院和市中医院,现场了解国医馆建设、中医文化传承以及中医药在参与疫情防治方面取得的成效等情况。目前,我市已形成以市县两级中医院为龙头,以综合医院、乡镇卫生院中医科室和村卫生室为重要力量,以中医诊所、门诊部及中医“坐堂医”等为补充的中医药服务体系。新冠肺炎疫情发生后,我市立即组建高水平中医药救治专家团队,持续加大中医诊疗力量配备,推动中医药全程深度参与疫情防控。陈星莺指出,要坚定文化自信,深化改革创新,走符合中医药特点的发展路子,进一步完善服务体系,提升临床诊疗水平,让这一中华文明瑰宝焕发新的光彩,为增进人民健康福祉作出新贡献。

调研中,陈星莺对泰州在中医药传承创新发展和参与疫情防治工作中所取得的成绩给予充分肯定。她指出,中医药学是中华文明的瑰宝,凝聚着中华民族的博大智慧,要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,推动中医药事业和产业高质量发展,推动中医药走向世界。要大力弘扬中医药文化,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,深入挖掘民间方药,建设道地药材基地,强化质量监管,更好造福人类健康。

图片来源:周孝宇 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统