当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
副省长马秋林来我市调研化工园区整治提升工作
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-03-20 14:21 浏览次数: 字体:[ ]

3月19日,副省长马秋林来我市调研化工园区整治提升工作。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持新发展理念不动摇,以更大力度、更实举措、更高站位推进化工园区整治提升工作,加速打造绿色化、循环化、智慧化化工园区。省工信厅副厅长李锋,市领导朱立凡、张小兵、张育林等参加相关活动。

马秋林一行来到泰兴经济开发区,深入危化品停车场、“老A区”化工企业拆除现场和格林美(江苏)钴业股份有限公司,实地了解我市化工园区整治提升工作新进展、新成效。泰兴经济开发区澄江路危化品停车场建成于2019年10月,设置大型停车位140个,车辆出入采用智能化管理系统,实现信息采集、出入登记、车辆导流、停车收费一体化管控,确保停车场全天候、无盲区安全规范高效运行。马秋林指出,要严格落实省委、省政府对化工园区的标准要求,强化封闭化、分区化管理,充分借助大数据平台,加强危化品生产、存储、运输领域的管控,确保安全环保。

在“老A区”化工企业拆除现场,马秋林听取了有关情况汇报。“老A区”是泰兴经济开发区1991年建区时最早进驻的16家化工企业形成的化工集聚区。为推进园区转型升级,泰兴市全面开展“老A区”企业关停拆除工作,目前16家企业已经全部关停、拆除完毕。马秋林对此给予充分肯定,要求进一步增强“生态优先、绿色发展”理念,全面落实省委、省政府要求,坚持系统思维,谋划实施化工园区整治提升,推进化工产业深层次结构调整,逐步淘汰一批产业链关联度低、安全和环保隐患大、经济效益低的企业,实现腾笼换鸟,为未来发展腾出能耗资源、市场空间和环境容量。

格林美(江苏)钴业股份有限公司致力于高端钴产品的研发与生产,其产品包括金属钴片、四氧化三钴、钴酸锂等,是国家战略物资储备局邀约招标单位。马秋林走进钴工业博物馆和安全与生产控制中心,与企业负责人亲切交谈,详细询问企业在资源循环利用、人车管控、水气固废处理等情况。马秋林对企业利用存量土地进行安全化、绿色化、智能化等“六化”改造提高亩产效益的做法表示赞赏,希望企业继续加大创新投入,不断提升自动化水平和智能化管理水平,努力打造全球钴行业最具竞争力的核心企业。

在泰期间,马秋林一行还来到医药高新区,现场走访了江苏硕世生物科技股份有限公司、上海汇伦江苏药业有限公司,深入了解我市生物医药产业在技术攻关、科技成果转化以及参与疫情防治等情况。得知硕世生物的核酸检测试剂广泛应用于疫情防控,汇伦药业研发的注射用西维来司他钠获批上市,成为国内首个用于治疗新冠急性肺损伤的药品,马秋林十分开心。他强调,生物医药产业发展方兴未艾,要强化在全市、全省、全国乃至全球范围内配置要素资源,加快形成协调联动的区域融合发展格局。要以机制创新为动力,深化园区管理体制机制改革,着力打造高水平的产业创新和人才高地,不断提升园区发展能级。

图片来源:周孝宇 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统