当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
市长朱立凡专题调研涉外疫情防控和学校开学准备工作
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-03-26 10:46 浏览次数: 字体:[ ]

25日下午,市长朱立凡带领相关部门负责人赴高港区,专题调研涉外疫情防控和学校开学准备工作。他强调,严防境外输入是当前疫情防控最为迫切的任务,对于实现疫情防控全面胜利具有决定性意义,全市上下必须一手抓好涉外疫情防控,一手抓好开学前的各项准备工作,切实做到两手抓、两不误、两促进,全力以赴打赢疫情防控阻击战。副市长陈明冠、市政府秘书长沈明刚参加活动。

朱立凡一行首先来到涉外疫情防控专班工作人员集中休整点,看望慰问从外地回泰休整的工作人员。他说,你们舍小家、为大家,为疫情防控工作付出了艰辛努力,作出了积极贡献,确保了全市人民的安全,代表市委市政府向你们表示感谢和慰问。希望你们休息好、调整好,以更加良好的精神状态和更加饱满的热情投入到今后的工作中去,继续为全市疫情防控贡献智慧力量。有关方面要像关心家人一样照顾好专班工作人员的生活起居,尽一切可能安排好他们的生活,让他们在这里安享幸福时光。

在高港区集中隔离点和涉外人员中转站,朱立凡详细询问入境人数、健康信息查验以及分流、转运、隔离等各项工作流程,实地检查隔离、转运场所的消杀、消防以及客房、用餐等情况。他指出,当前,严防境外输入是疫情防控的重中之重和关键环节,各有关单位要高度重视,加大工作力度,优化工作流程,扎实做好转运入境人员的体温检测、分流运送、隔离等各项工作。要加强沟通联系,及时做好转运接洽工作,做到衔接无盲点、无疏漏,确保万无一失。要更加注重细节,进一步完善规则,全力做好入境人员应急保障相关工作,强化一线工作人员防护保障,既要确保不发生输入病例,更要确保工作人员健康安全。集中隔离点要进一步健全集中隔离观察的流程机制,按照规范和操作规程,做好医学观察对象健康状况监测、登记和内部环境卫生工作,抓好观察对象管理和消防安全,加强对观察对象的心理疏导,提供人性化关怀,让他们在这里安心、放心、舒心。

朱立凡一行还来到高港实验学校、口岸中心小学,走进教室、食堂、医务室、隔离观察室等地,详细了解校园安全、防控预案、物资储备、后勤保障、应急处置等情况。他指出,学校是疫情防控的重要阵地,要围绕疫情传播主要风险点,统筹考虑返校途中、进校检查、在校学习等各个环节,做实做细防控预案,确保校园安全。要统筹抓好疫情防控和教育教学工作,继续抓紧抓实抓细防控措施,把防控责任落实到每一个岗位、每一个人。要做到分层分类管理,对每一名师生员工严格排查筛查,摸清开学前14天内是否有与入境人员的接触史,建立个人健康档案,落实管控措施。要高度重视学生身心健康,以开学第一课、主题班会等形式强化师生的健康安全教育,引导他们自觉做好个人卫生和防护,形成良好的卫生习惯,持续优化育人环境。要坚持立德树人,把疫情危机转为教育契机,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

图片来源:周孝宇 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统