当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
市委全面深化改革委员会召开第五次会议
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-03-05 10:48 浏览次数: 字体:[ ]

3月4日,市委全面深化改革委员会召开第五次会议,深入学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的讲话精神,贯彻落实省委全面深化改革委员会第十一次会议精神,审议我市相关改革方案,研究部署全年改革工作。市委书记史立军主持会议。市委副书记、市长朱立凡参加会议。

史立军在讲话中指出,大疫当前,习近平总书记的重要讲话以及中央、省委一系列决策部署,为我们从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平,更好地推进治理体系和治理能力现代化指明了方向,提供了遵循。我们要进一步提高政治站位,深入学习领会会议精神,统筹抓好各项工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。要深刻反思,对重大疫情防控、公共卫生应急管理中暴露出来的问题和不足,要放到治理体系和治理能力现代化建设中去统筹谋划,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,固化为好的制度安排。

会议审议了《中共泰州市委全面深化改革委员会2020年工作要点》、《泰州市改革方案报审办法(修订)》、《贯彻落实政法领域全面深化改革重点任务责任清单》、《泰州市文联深化改革方案》等。

就做好今年改革的工作,会议指出,各地各部门要强化政治站位,切实增强改革是“关键一招”的意识,努力创造出具有原创性、独特性、特色化的改革案例、改革典型、改革经验;切实增强“一盘棋”抓改革的意识,围绕改革要点中明确的9个领域近100项改革任务,加强改革方案的整体谋划,推动改革成果成效最大化;切实增强集成改革的意识,善于打开眼界,善于学习借鉴,推动我市改革快突破、早见效。

会议要求,突出精准发力,切实抓好重点领域、关键环节改革。要找准国家战略的落点,加快落实国家《规划纲要》和省《实施方案》,编制我市《行动方案》,推动泰州改革更好融入全国全省改革发展大局。要打通经济发展的堵点,帮助企业应对疫情带来的影响,深化开发园区机制体制改革,创新大项目招引体制机制,不断优化营商环境,激发市场活力。要紧盯社会关注的焦点,全面补短板、堵漏洞、强弱项,把疫情防控中的有效机制和做法尽快上升为制度安排。要诊疗民生幸福的痛点,持续推进脱贫攻坚,落实稳就业长效机制,全面推进教育文化、医疗保险、生态环境、社会治理等领域改革,让改革成果更多惠及群众。要消除风险隐患的盲点,强化监测预警,落实防范机制,筑牢安全防线,保障人民群众生命和财产安全。

会议强调,要深化改革协同,不断凝聚强大改革合力。各专项小组、各牵头部门要切实担负起所属领域改革任务的推进实施,指导各部门单位开展好所属领域改革工作,为推进改革创造条件、争取主动。各责任部门要担负起改革实施主体责任,特别是一把手作为第一责任人,对重点改革问题、重要改革方案要亲自部署、亲自督促、亲自协调。市委改革办要做好改革系统干部队伍的培养培训,开展好重点督察,充分发挥好改革“推进舱”“加速器”作用。

图片来源:顾祥忠 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统