当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
市长朱立凡专题调研全市住房城乡建设领域安全生产工作
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-04-12 09:17 浏览次数: 字体:[ ]

4月11日下午,市长朱立凡专题调研全市住房城乡建设领域安全生产工作。他强调,城市安全是城市建设的底线,事关城市高质量发展和民生福祉,必须深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述重要指示要求,认真落实4月10日全国、全省安全生产电视电话会议精神,按照中央和省市委决策部署,以钉钉子的精神,全力以赴抓紧抓细抓实抓好城市安全各项工作,切实提升城市安全保障能力和水平,努力实现人民满意的高质量发展。

市领导徐克俭、张育林,市政府秘书长沈明刚等参加活动。

朱立凡一行先后来到泰州化工供销有限公司和碧桂园观澜天境施工现场,实地检查安全生产工作。化工供销公司是液化石油气充装企业,在该企业,朱立凡详细了解消防设施配备、隐患排查整治、特种作业管理等情况。他指出,企业要进一步落实安全生产主体责任,将责任细化分解到人到岗,确保万无一失。要梳理各职能部门监管职责,明晰液化气瓶使用、充装、运输等各环节的监管责任,切实堵塞漏洞。要结合自身实际,细化实施方案,精心安排部署,坚决抓好城镇燃气安全生产专项整治,杜绝城镇燃气安全事故。要建立燃气联合执法常态化工作机制,形成工作合力,切实保障人民群众生命财产安全。

在观澜天境施工现场,朱立凡一行检查了工程安全施工情况以及隐患排查整治记录。朱立凡说,建筑施工单位要时刻绷紧安全这根弦,进一步增强安全意识,健全安全管理体系,不断完善安全管理规章制度,把安全生产措施贯穿到施工的每一个环节。要强化建筑施工安全监管,开展重大事故风险防控科技攻关,全面启用智慧工地管理系统,切实提高工地的数字化、精细化和智慧化管理水平,确保各类隐患早发现、早预防、早化解,有效压降建筑安全事故。

调研期间,市政府召开建筑施工、城镇燃气和城市地下管网安全生产专项整治过堂会,对专项整治工作再部署、再推进。

朱立凡强调,当前,仍处在疫情防控时期,随着陆续复工复产和人流量不断增长,各类风险隐患逐渐叠加,安全生产形势更加严峻复杂。各地、各有关部门要严格按照“三个必须”要求,切实提高政治站位,采取有针对性的措施和办法,认真履职尽责,坚决完成“大幅压降事故起数和死亡人数”的目标任务。要聚焦重点领域、严防重点对象、死守重点隐患,一着不让地加强建筑施工关键部位专项整治,更大力度推进地下管线安全管理,不断强化城镇燃气安全监管,大力抓好老旧危房排查整治,全面提升专项整治实效,加快建设幸福宜居城市。

“抓安全生产,核心是责任落实。”朱立凡指出,必须始终把人民群众的安全感和满意度放在首位,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任制,认真履行安全生产领导职责,始终坚持一手抓业务工作,一手抓安全生产,坚决守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线。

专项整治工作开展以来,市住建局牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,在抓好全行业、全领域安全生产组织建设、制度建设和责任落实的基础上,把建筑施工、城镇燃气和城市地下管网专项整治作为重要抓手,精准发力、持续用力,全市住房城乡建设领域安全生产形势稳定向好。

图片来源:周孝宇 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统