当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
市委书记史立军深入沿江地区调研长江大保护工作
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-04-15 20:32 浏览次数: 字体:[ ]

4月14日,市委书记史立军深入沿江地区,调研长江大保护工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,持续发力、久久为功,奋力走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路,以过硬的成果守护好一江碧水。市委常委、秘书长张余松,副市长徐克俭参加调研。

史立军首先来到泰兴市滨江镇,实地察看健康长江泰州行动指挥中心建设情况,了解健康长江泰州行动的最新进展。健康长江泰州行动指挥中心目前在建,设有指挥中心、监控中心及快速监测室等,未来可24小时对长江泰州段生态环境保护进行监管调度。史立军说,推进健康长江泰州行动是我市推进长江大保护的重要举措,要切实把泰州行动的各项部署落地落实,推动解决各类生态环境问题;要加快指挥中心工程建设,力争早日建成投运,实现长江泰州段环境视频、数据、排放的实时监测监管。

史立军十分关心沿江生态环境整治修复,先后考察了泰兴长江生态湿地和绿色廊道工程、高港滨江生态湿地保护带,认真听取沿江突出环境问题整治、岸线整治及沿江一张图规划退出项目落实情况汇报。泰兴长江生态湿地和绿色廊道工程全长约12公里,通过江滩清理和环境整治,实现了船厂变森林、鱼塘变湿地、江堤变赛道、工厂变公园的巨大变化。高港滨江生态湿地保护带总长6.4公里,包括原生态芦苇荡、海军文化公园、春江花月夜、大桥风光带等,形成了原生态的长江湿地风光风貌。史立军强调,各地要按照“一带、二岛、三节点”沿江生态走廊规划要求,加快长江岸线整治修复、生态绿化、环保设施提升等项目实施,努力打造水美岸美产业美的“最美岸线”,让市民和游客畅享大江风貌。

泰兴滨江污水处理厂尾水涵养湿地工程应用“单元湿地”概念,采用“大断面、短路径、小阻力设计”,通过优化组合不同的“单元”湿地模块,达到对处理厂尾水进行水质净化的效果,今后泰兴化工园区内的入江河流将经过湿地生态过滤后,再排入长江。史立军对生态安全缓冲区建设给予肯定,他指出,要结合实际,创新思路办法,引进先进技术,以更加务实管用的举措,加快推进长江入河排污口水体生态修复。他还叮嘱泰兴市要紧盯时间节点,加快推进涵养湿地工程,确保按期完成建设任务。

在格林美(江苏)钴业股份有限公司,史立军观摩了企业安全环境与生产云控制中心。该公司投入15.3亿元,对整个厂区实施全范围、无死角、循环化改造,云平台可对“三废”及各类危险源实现可视化、数字化实时监控。史立军对企业坚持绿色发展理念、推行全过程信息化管理的做法给予高度评价,鼓励企业在抓好疫情防控、安全生产和环境保护的同时,坚持创新驱动,早日成为世界一流的“绿色+安全+智慧”工厂。

调研中,史立军强调,推进长江大保护工作,既是一场攻坚战,也是一场持久战。各地各部门要更加深刻地理解习近平生态文明思想的丰富内涵,把“生态优先、绿色发展”的理念贯穿始终,切实转变发展理念、发展方式,推动泰州在长江经济带高质量发展中走在前列。要坚持系统思维、科学治理,下硬功夫、啃硬骨头,抓好突出问题整改,更大力度推进沿江生态环境改善。要坚持新发展理念,更加自觉主动地加快产业结构调整,推动新旧动能转换,不断提升沿江经济发展的含金量、含新量和含绿量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统