当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
市长朱立凡赴高港专题调研国土空间规划工作
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-04-16 14:35 浏览次数: 字体:[ ]

15日下午,市长朱立凡带领市发改、自然资源和规划等部门负责人,赴高港专题调研国土空间规划工作。他强调,高港作为中心城市的一个重要支撑点,对于做强城市意义重大,必须按照市委作出的“一高两强三突出”部署,更大力度、更实举措推进国土空间规划,不断提升城市吸引力、竞争力和影响力,在做强城市中展现自身作为。市政府秘书长沈明刚参加调研。

朱立凡一行首先来到建设中的凤栖湖景区,现场了解项目的规划设计和建设进度。为避免土地资源浪费,高港区在泰镇高速集中取土区,依托废沟塘新建凤栖湖景区,规划总面积2.5平方公里,打造集文化休闲、生态康养、体育运动、湖泊湿地等为一体的综合性文化公园。朱立凡指出,国土空间规划是一项全局性、引领性的重点工作,高港区要摸清现状基础数据,按照生态优先、以人为本的理念,促进资源集约节约利用,为城市发展留足空间。

随后,朱立凡一行来到高港大道城市化改造及地下管廊工程项目建设现场。高港大道拓宽改造工程起于东夹江路、终于扬州泰州界,全长19.4公里。地下综合管廊布置在高港大道一侧绿化带处,起于扬子江路,终于蔡圩中沟,全长2.4公里,目前项目进展顺利。朱立凡指出,道路改造和地下管廊建设有利于加速城市化进程,要进一步强化规划引领,在确保安全和质量的前提下,加快项目建设进度,力争打造成为精品工程、优质工程,不断提升城市品质形象。

朱立凡一行还实地查看了口岸雕花楼景区二期建设项目。

调研中,朱立凡主持召开座谈会,听取高港城市发展思路、城市发展方向、国土空间规划相关工作情况汇报。他指出,近年来,高港无论是在做强产业,还是在做强城市上都下了很大的功夫,取得了很好的成绩。高港是中心城市的一部分,要想把城市做强,高港是一个非常重要的支撑点。高港要站在中心城市发展的角度谋划未来,进一步完善城市功能,吸引高端人才,集聚更多人气,更好地放大中心城市发展的溢出效应,想办法把市区的优势变成自身的优势,不断提升城市经济活力。

朱立凡强调,做强城市和做强产业一样,一定要坚持项目为王,把项目作为做强城市的核心抓手,大力招引能够集聚人气、提升城市价值的优质项目,以项目建设带动城市发展,推动城市“颜值”“气质”齐升。做强城市要围绕城市的吸引力、价值度,高质量做好国土空间规划体系编制和实施工作,更好发挥规划的战略引领和刚性管控作用。要着力提升区域协调发展水平、城乡融合发展水平,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度,为泰州做强城市提供高质量的样板和示范。

近年来,高港区顺应长三角一体化、市区一体化发展的要求,按照“东进、西优、南涵、北融”的思路,全力打造“功能布局合理、亲水特色鲜明、生态环境一流”的滨江工贸城。今年,高港围绕基础设施、社会事业、民生实事、生态环保等方面,共排定重点城建项目57个,总投资约133亿元。目前,18个项目已开工建设。

图片来源:周孝宇 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统