当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
全市脱贫攻坚突出问题落实解决会在兴化市召开
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-04-02 14:13 浏览次数: 字体:[ ]

4月1日,全市脱贫攻坚突出问题落实解决会在兴化市召开。市委书记史立军在会上强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,全市上下要按照习近平总书记“越到最后时刻越要响鼓重锤”的重要指示精神,始终保持决战决胜的姿态,发起总攻,集中力量解决突出问题,巩固提升脱贫攻坚成果,高质量完成脱贫攻坚战任务。市委副书记张迅主持会议。市领导张余松、赵叶参加活动。

史立军在讲话中指出,近年来,在全市上下的共同努力下,我市脱贫攻坚工作取得了明显成效,省、市建档立卡低收入农户和经济薄弱村全面实现脱贫目标,“两不愁三保障”政策全面落实到位,扶贫增收项目对村级经营性收入的贡献不断显现,农村基础设施、人居环境和贫困群众生活生产条件明显改善,党在农村的执政基础更加巩固。但从总体看,我市脱贫攻坚成果仍不够稳固,扶贫产业发展仍存在短板,一些地方重脱贫、轻返贫,防贫预警处置工作机制还有待落地落实。这些问题既有共性,也有个性,对全市脱贫攻坚目标任务完成的影响不可小视。各地各部门要坚决杜绝麻痹松懈思想,始终绷紧弦、加把劲,一手抓脱贫措施的推进,一手抓突出问题的整改,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

史立军要求,坚持质量导向,始终把巩固提升脱贫攻坚成果作为今年扶贫工作的“重头戏”,落实关键举措,实现全胜目标。要保持政策措施稳定,认真落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,坚持标准不降、政策不变、队伍不散、力度不减,继续做好扶贫各项工作。要持续深化产业扶贫,加快产业项目开工复工,推动消费扶贫与电商扶贫、乡村旅游等深度融合,完善产业项目与低收入农户利益联结机制,真正把稳定脱贫建立在产业持续发展的基础之上。要全面加强防贫预警,认真落实动态监测工作,常态化开展“回头看”“回头帮”,重点关注返贫高风险和边缘人群,把工作做在前面,防止返贫现象发生。要聚焦解决相对贫困,推动脱贫攻坚与实施乡村振兴战略、扶贫开发和社会兜底保障的有效衔接,促进脱贫攻坚由数量向质量转变、由集中作战向常态推进转变、由阶段性政策向制度性安排转变。

史立军强调,各地各部门要把脱贫攻坚责任牢牢扛在肩上,加强组织领导,为打赢脱贫攻坚战提供坚实保障。要全面压实责任,各地党政主要领导要承担好第一责任,深入一线、靠前指挥;各有关部门要强化职责担当,充分运用行业资源推动脱贫攻坚;镇村负责同志要更加深入细致掌握本地低收入农户脱贫情况,及时把政策措施落实到位。要深化作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,以“零容忍”的态度整治“数字脱贫”“算账脱贫”,用过硬的作风保障过硬的脱贫成果。要强化组织保障,进一步配强扶贫力量,将更多优秀干部充实到扶贫一线,注重在脱贫攻坚一线考察识别和选拔任用干部。要营造良好氛围,加强脱贫攻坚正面宣传和舆论引导,唱响脱贫攻坚鲜明主旋律,凝聚脱贫攻坚强大正能量。

会议听取了全市脱贫攻坚工作完成情况通报,兴化市、泰兴市、姜堰区作表态发言。

会前,与会人员还来到兴化市陈堡镇唐庄村、沈伦镇沈北村和姜朱村,实地查看了当地产业扶贫、乡镇党委书记项目建设、建档立卡贫困户危房改造等工作。

图片来源:顾祥忠 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统