当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
全市政法工作会议暨推进市域社会治理现代化会议召开
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-04-21 11:28 浏览次数: 字体:[ ]

4月20日,全市政法工作会议暨推进市域社会治理现代化会议召开。市委书记史立军在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,认真落实中央和全省政法工作会议精神,全面提升政法工作水平,大力推进市域社会治理现代化,致力打造长三角地区最具安全感城市,为全市高质量发展营造良好法治环境。市委常委、政法委书记孔德平作政法工作报告。

史立军在讲话中充分肯定全市政法和社会治理工作。他说,去年以来,全市各级各部门特别是政法维稳战线发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,打赢了一场场大仗硬仗,全市群众安全感、法治建设满意度保持全省前列。特别是在疫情防控工作中,广大党员干部、政法干警迎难而上、冲锋在前,外防输入、内防扩散,全力守护人民群众的生命安全,彰显了对党忠诚、勇于担当、勤勉奉献的政治本色。

史立军指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是落实市委“一高两强三突出”工作部署的奋进之年、开展市域社会治理现代化试点工作的起始之年。要学深悟透习近平总书记重要指示精神,统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,致力打造长三角地区最具安全感城市,让平安、法治成为泰州高质量发展的核心竞争力。

史立军强调,要大力推进市域社会治理现代化。要打造社会治理共同体,总结提炼、发扬光大疫情防控中的好经验、有效措施,完善平安建设协调机制,深化网格化治理实践,健全激励社会组织、人民群众参与社会治理的制度,凝聚联防联控的强大合力。要破解社会治理难题,推动矛盾纠纷、信访问题一地解决、一次解决、在线解决,切实将疑难复杂矛盾问题和陈年积案解决掉、解决好。要践行以人民为中心的发展理念,着力解决好与群众利益密切相关的公共安全、公平正义、权益保障问题,不断增强群众获得感幸福感安全感。

史立军指出,要主动融入、担当作为,为夺取疫情防控和经济发展“双胜利”贡献政法力量。要打赢防范化解重大风险攻坚战,提高重大风险防范化解的智能化、精准化水平,坚决守住不发生区域性、系统性风险底线。要实现扫黑除恶专项斗争决战决胜,坚持存量、增量一起抓,坚持打伞破网、打财断血同步推进,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。要认真贯彻中央、国务院“民企新28条”,全面提升政法服务效能,为高质量发展创造法治化营商环境。

史立军强调,要全面深化政法领域各项改革。要深入落实《中国共产党政法工作条例》,全面加强和改进党对政法工作的领导,完善党领导政法工作的体制机制,夯实筑牢政法工作基层基础。要深化司法体制综合配套改革,完善政法机构职能体系,着力破解执法司法难题,不断增强执法司法公信、提升执法司法效能。要持续抓好政法队伍建设,着力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

孔德平在工作报告中指出,做好今年政法工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省、市部署要求,以市域社会治理现代化试点、“无黑”城市创建为抓手,着力提高防范化解重大风险的精准化、智能化水平,全面落实政法领域全面深化改革任务清单、《政法工作条例》实施办法,切实抓好政法强基、政法服务实事,不断锤炼为大局司法、为人民服务能力,努力争创全省“平安建设示范区、法治建设先导区、市域社会治理样板区”,致力打造长三角地区最具安全感城市,为“一高两强三突出”提供有力支撑,坚决实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

会议以电视电话会议形式召开,市领导邹祥凤、陈金观、缪云忠在主会场参加会议。市信访局、市法院、市公安局、泰兴市委政法委、高港区委政法委作交流发言。

图片来源:顾祥忠 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统