当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
市长朱立凡专题检查防汛防旱及河长制工作
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-04-22 14:14 浏览次数: 字体:[ ]

21日下午,市长、市总河长朱立凡带领相关部门负责人专题检查防汛防旱及河长制工作。他强调,当前,汛期将至,既要全力以赴做好防汛防旱各项准备工作,又要不折不扣落实好河长制工作,奋力推动防汛防旱和水环境治理齐头并进。副市长陈明冠,市政府秘书长沈明刚参加活动。

朱立凡一行首先来到凤凰河控制工程现场。该工程由凤凰河钢坝闸和游船闸组成,担负着主城区通南片区面积约62平方公里区域的防洪排涝及改善城市水生态环境等综合功能,实现了城区河道与通南水系的可控,常年保持主城区河道在2.6米以上的景观水位。朱立凡指出,抓好水利工作,做好水的文章,整治水生态环境,是泰州实现高质量发展的需要,也是广大人民群众的普遍呼声。要强化科学调度,加强应急准备,做好队伍演练,确保不发生险灾险情。

新通扬运河(东风大桥至城东水利站段)是海陵区河道整治的标杆。该区结合骨干河道“两违整治”,践行街河并行理念,在新通扬运河沿岸高标准设计生态长廊,形成高、中、低四季交融的绿化风光带。

朱立凡指出,水环境治理是高水平全面建成小康社会的内在需要,要进一步提高认识,聚焦违法占用河道岸线和生态调水补水能力不足等突出问题,加快补齐短板、补强弱项,不断提高水环境治理水平,切实解决水环境问题。

高港区境内共有长江堤防25.6公里,防汛任务较重。朱立凡来到位于永安洲镇的长江堤防防洪能力提升工程(幸福闸至泰州大桥段)现场,了解防汛准备情况。该工程全长2.8公里,按照百年一遇防洪标准建设,目前已按标准建设到位。朱立凡指出,泰州即将进入主汛期,防洪形势不容乐观,要杜绝麻痹思想和侥幸心理,提高认识,立足当前形势,做细做实各项防汛准备工作,全力确保防汛防旱各项工作万无一失。

朱立凡一行还实地查看了海陵区朱新河水系连通工程、五叉河闸站、高新区长江杨湾易坍段、高港闸站等地,仔细询问险工险段治理、物资准备、应急预案落实等情况。朱立凡指出,各地各相关部门要充分认识防汛防旱的严峻形势,牢固树立防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾思想,扎实做好防汛救灾各项工作。要强化监测、预报、预警工作,密切关注天气、雨情、水情动态变化,加强联合会商,提高预报的精准度。要严格执行汛期值班值守制度,强化汛期堤防巡查防守,加强险工排查,完善城市排涝功能,确保安全度汛。要制订和完善防汛抢险工作预案,落实抢险救灾保障措施,备足防汛抢险物料,加强专业队伍训练,确保工防到位、人防到位、技防到位、联防到位。

朱立凡强调,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求。要强化政治担当,严格履职尽责,坚持问题导向,按照“一河一策”的原则,统筹推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,做到污水无直排、水域无障碍、堤岸无损毁、水面无垃圾、沿岸无违建,确保河流生态环境安全。要持续加大宣传引导力度,进一步提升河流区域内人民群众保护河流、保护生态的责任意识,努力形成全民参与、部门联合、社会共治的良好氛围,加快实现从“河长制”到“河长治”。

图片来源:周孝宇 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统