当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
市委书记史立军专题调研就业促进、帮扶困难家庭特殊群体工作
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-04-24 14:19 浏览次数: 字体:[ ]

4月23日,市委书记史立军专题调研就业促进、帮扶困难家庭特殊群体工作。他强调,要深入贯彻中央和省委省政府决策部署,认真落实全省遵循新发展理念持续排查解决突出民生问题工作会精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步做细做实援企、稳岗、扩就业各项工作,更好推动就业促进、帮扶困难家庭特殊群体,在新起点上共创人民群众高品质生活,让发展更有温度,让民生更有厚度。市委常委、秘书长张余松,副市长陈明冠参加调研。

史立军首先来到高港区口岸街道大石村,实地了解疫情期间服务帮扶困难群众、落实物价补贴等情况。今年以来,该村先后五批次为困难群体发放基本生活物资,向低保户、困境儿童等发放基本生活补贴9.5万元。史立军说,在疫情防控的特殊时期,各地各部门都要带着感情和责任,深入了解困难群众的关切,时刻关心特殊群体的需求,把党和政府的各项政策精准地送到他们身边,切实保障好他们的基本生活。

稳就业,就是稳民生、稳经济。史立军先后深入江苏凯威药用包装有限公司、江苏泰达控股集团有限公司,考察企业吸纳本地劳动力就业、解决就业困难人员就业、落实援企稳岗政策等。在两家企业,史立军与部分员工亲切交流,了解他们的家庭、收入和医保报销等情况。他说,要坚持把推动企业复产达产率作为当前一项重大任务,加强部门协调、上下联动,分区分级精准落实各项措施,压紧压实安全生产主体责任,稳步提升企业复产达产率。要发挥企业稳定就业的主体作用,把减税降费等各项措施落实到位,鼓励企业更多吸纳就业困难人员、零就业家庭成员,促进经济增长和就业增加良性循环。

在姜堰区三水街道“儿童关爱之家”,史立军对街道发挥社会组织作用,关爱保护社区留守和困境儿童的做法给予肯定,要求各地各部门充分发挥社区网格化作用,精细排查、动态更新,确保底数清楚、政策精准、帮扶到位。要在全社会营造守望相助、乐善好施的良好氛围,更多地关注关爱特殊群体的家庭困难和需求,更多地关心保护因监护缺失的留守儿童、困境儿童,切实为他们排忧解难。

市扶摇职业培训学校主要为大龄女性、农民工、下岗失业人员等就业困难群体开展家政员、养老护理等技能培训,近年来已培训各类就业困难人员1.1万人。史立军来到培训学校,详细了解运营管理、技能培训项目以及培训就业困难人员的就业情况等。他指出,要进一步完善机制,健全服务体系,配备优质师资,采取灵活多样的授课方式,给更多就业困难人员提供服务和帮助,增强他们的就业技能素质,促进他们更好地就业创业。

调研中,史立军强调,各级各部门要充分认识到稳就业、保民生和帮扶困难家庭特殊群体工作的重要性,进一步增强责任意识、担当意识,加强对困难群众的兜底保障。要加强政策集成,突出务实管用,对促进就业、帮扶困难群体等方面的一系列政策进行系统梳理和研究,做到底数要清、工作要实、方法要对,确保各项政策用足用好、落细落实,让困难群众切实感受到党委政府的温暖。各相关部门要主动作为,加强协调配合,联动排查解决突出民生问题,不断满足群众对美好生活的期盼。

图片来源:顾祥忠 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统