当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
全市建筑业高质量发展大会召开
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-04-03 14:01 浏览次数: 字体:[ ]

4月2日上午,全市建筑业高质量发展大会召开。市委书记史立军作出批示。市长朱立凡,省住建厅党组书记、副厅长顾小平参加会议并讲话。副市长徐克俭主持。市领导周绍泉、王金国,市政府秘书长沈明刚参加。

史立军在批示中强调,近年来,全市建筑行业紧紧围绕高质量发展要求,在产业结构调整、外埠市场开拓、产业工人培育、建筑科技发展等方面做了不少工作,成绩值得肯定。新的一年,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行新发展理念,紧紧围绕市委“一高两强三突出”决策部署,加快转型升级步伐,打造一流品牌,不断提升核心竞争力,为建设“强富美高”新泰州作出新的更大贡献。

2019年,全市建筑业主要指标全线飘红,完成建筑业总产值3985.2亿元,同比增长8.4%;完成工程结算收入2867.2亿元,同比增长8.2%;建筑企业入库税收首次突破50亿元大关,达到55.03亿元,同比增长11.9%,建筑业对经济社会发展的支撑作用更加明显。

朱立凡代表市委、市政府向全市建筑行业的同志们表示衷心的感谢和亲切的问候。他说,经过几十年的发展,泰州建筑业“有优势”,有一批竞争力强的建筑企业,有一片厚植深耕的建筑市场,有一方特色鲜明的建筑领域,有一支锐意进取的人才队伍,为转型发展奠定了良好基础。我们也要清醒地看到泰州建筑业“有短板”,必须进一步拓宽眼界,不断提升管理水平,加快新技术应用,摆脱粗放式发展的路径依赖,以一往无前、义无反顾的决心走上转型之路、升级之路。

“建筑是凝固的音乐。每个建筑企业都要有精品意识,把建设的每幢建筑打造成经典之作、传世之作,把高质量的作品流传下去,留给子孙后代。” 朱立凡指出,要顺应时代要求,坚定不移走智能化、绿色化、服务化发展的新路子,推动产业加快转型升级,实现高质量发展。要借鉴制造业与互联网深度融合的发展方向,利用BIM等信息技术,加快建筑业的数字化转型,推动建筑管理方式向标准化、信息化、智能化转变。要运用新技术、新材料,推动装配式建筑研发设计全产业链融合发展,探索资源循环利用,不断提升建筑节能环保水平。要深入研究产业发展模式转型,提供从建设管理到运营的一揽子解决方案,提供系统的综合服务,加速从卖产品到卖服务的转型。

朱立凡强调,各地各相关部门要坚定不移做“减法”“除法”,对审批事项能减则减,对审批权限能放则放,对审批环节能并则并,对审批时序能调则调,为建筑业发展提供更加优质的服务和更为优良的环境。要想方设法做“加法”“乘法”,为企业发展提供全方位服务保障,拓宽企业融资渠道,提供专业司法援助,增强企业风险防范能力。要深入推进建筑施工安全生产专项整治行动,进一步压实安全责任,扎实开展大排查、大整治。

顾小平在讲话中希望泰州在全省建筑业发展大局中自觉找准定位,树立更高目标,敢探“无人区”,勇攀“制高点”,为全省建筑业高质量发展贡献更多经验、智慧和方案。要危中寻机、化危为机,紧跟建筑科技发展的趋势,坚决打好建筑业改革发展主动仗,争做转型升级的“排头兵”。要坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战,全面深化建筑业“放管服”改革,持续加强工程质量安全监管,不断开创建筑业发展新局面。

会议表彰了2019年度建筑业先进集体和个人,各市(区)递交目标责任书。泰兴市、姜堰区、中城建十三局、博尔建设、大江建设作交流发言。

图片来源:周孝宇 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统