当前位置:首页> 互动交流 > 网上直播
网上直播
泰州市产业强市推进大会
本期嘉宾:
市委书记史立军,市长朱立凡,市政协主席卢佩民等。
主持人:
市委副书记张迅
直播时间:
2020年4月9日下午2:30
会议主题:
全市上下必须按照习近平总书记新思想新理念的要求,始终把产业发展摆在全局的重要位置,致力提高产业发展的质量和水平,奋力书写产业强市的崭新篇章,为开创泰州“强富美高”实践新局面奠定坚实基础。
 
会议概要

4月9日,全市产业强市推进大会召开。市委书记史立军在会上强调,发展是第一要务,产业是发展的第一支撑,全市上下必须按照习近平总书记新思想新理念的要求,始终把产业发展摆在全局的重要位置,致力提高产业发展的质量和水平,奋力书写产业强市的崭新篇章,为开创泰州“强富美高”实践新局面奠定坚实基础。

市长朱立凡作工作部署。市政协主席卢佩民出席会议。市委副书记张迅主持会议。

史立军在讲话中指出,市委五届九次全会确立了“一高两强三突出”的目标思路,围绕实现人民满意的高质量发展,明确了做强产业、做强城市两大重点工作。实现人民满意的高质量发展,现实支撑在产业、前途未来在产业、依托依靠在产业。全市上下要以生物医药和新型医疗器械、高端装备制造和高技术船舶、化工及新材料三大先进制造业集群为重点,努力把泰州打造成长三角先进制造业基地,建设成特色鲜明、具有较强国际竞争力的现代产业名城。

史立军强调,要系统谋划产业强市。要立足现有制造业基础优势,坚持问题导向,推动优势产业由局部优势向整体优势跨越、由一般优势向明显优势跨越,提高泰州产业发展的优势集中度和核心竞争力。要坚持有所为有所不为,着力打造三大先进制造业集群,走特色发展道路,突出重围、构筑优势。要以智能制造为主攻方向,通过“互联网+制造业+服务”的聚合裂变,为传统制造业注入新技术新模式,推动实体经济焕发新动能。要坚持传统产业升级和新兴产业做强两手齐抓,坚持现有产业发展和未来产业布局一体推进,努力抢占未来发展制高点。

史立军指出,要以定了就干、干就干好的态度,增强定力、精准发力、执着努力,务实推进产业强市,确保产业强市的各项工作落地见效。一要聚焦园区项目。以“两集中三剥离”为重点,全面推进开发园区改革,为园区发展增压力、强动力、添活力,推动开发园区集约发展、特色发展、绿色发展。始终坚持项目为王、质量至上,危中见机抓谋划,明晰重点抓招引,完善机制抓推进,全力以赴抓好项目招引建设,确保完成全年目标任务。二要聚力创新创优。政府不能搞包办式创新,企业不能搞封闭式创新,载体平台不能搞成“花架子”,要通过引导和推动,让企业真正成为技术创新的主体,让“政产学研金才”更加精准高效地协同创新,让创新活动成为实实在在的产业活动。推动企业创优,需要持续发力、久久为功,加快培育形成一批知名企业、知名产品和品牌、知名企业家和人才团队。三要聚合政策资源。形成以推进产业强市意见为主体、若干个产业发展配套意见为支撑的“1+N”政策体系,形成“1+N”的产业基金体系,成立市、各市(区)、各园区上下贯通的高新产业投资公司,推动企业自主成立以三大先进制造业为重点的相关行业协会,为产业高质量发展提供强劲支撑。

史立军强调,要把优化提升营商环境作为产业发展的生命线,以永远在路上的执着和韧劲,坚持眼光向外、刀刃向内,对标国际一流标准和省内最高水平,把制度创新作为主攻方向,着力降低制度性交易成本,不断提升制度环境软实力,营造良好的国际化、法治化、便利化营商环境,努力做到服务客商“零距离”、办事效率“零延误”、项目入驻“零障碍”、生产经营“零干扰”。推进产业强市,史立军对全市广大企业家寄予厚望。他强调,广大企业家是泰州发展的功臣,是产业强市的主力军,更是美好未来的创造者。希望广大企业家建功立业新时代,在高质量发展的新征程上发展得更好。各级党委政府、各级领导干部要走近企业家、读懂企业家,发自肺腑、真心实意地尊重企业家、关心企业家、爱护企业家、服务企业家,倾力培育最适宜企业家干事创业的浓烈氛围和肥沃土壤。

朱立凡指出,要坚持以新发展理念引领产业高质量发展,遵循经济规律、突出企业主体、持续实践探索,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,为实现人民满意的高质量发展夯实产业根基。要以集群化发展塑造产业根植力,推动产业空间“聚而合”,推动产业链条“特而强”,推动产业禀赋“新而优”。要以市场化创新注入产业原动力,活跃以企业为主体的创新活动,支持以协同为路径的创新行为,营造以市场为导向的创新环境。要以新型化制造提升产业竞争力,发动智能引擎,增添绿色含量,创造服务价值,持续推动制造业向中高端攀升。要以高效化项目增强产业爆发力,推动招商组织方式更新、产业要素组合更优、营商环境评价更高,用实干之风重振泰州产业雄风。

会议采取电视电话会议形式召开,市领导张余松、曹卫东、张小兵、孙耀灿、张育林、赵叶在主会场参加会议。会议表彰了2019年度全市工业经济与开放创新工作先进单位和个人。医药高新区、靖江市、泰兴经济开发区、扬子江药业集团、江苏振华泵业制造有限公司作交流发言。

会议下发了《关于打造三大先进制造业集群推进产业强市的实施方案(2020-2022年)》《泰州市企业科技创新积分管理办法》《关于进一步做好稳外资稳外贸工作的意见》《泰州市创新创业人才评选办法》等文件。

图文报道

大会现场市委书记 史立军市委副书记、市长 朱立凡

市委副书记 张迅代表发言参会人员
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统