当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
全市安全生产紧急会议召开
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-05-16 13:32 浏览次数: 字体:[ ]

5月15日下午,市政府在靖江召开全市安全生产紧急会议。市长朱立凡强调,当前,全国“两会”召开在即,全市上下必须牢固树立底线思维,坚持问题导向,坚持系统治理,以更严更实作风做好安全生产各项工作,压紧压实安全生产责任,迅速开展安全生产大排查大整治,确保安全生产形势稳定向好。

朱立凡指出,安全生产是今年必须答好的政治题,必须在思想和作风上再端正,充分认识安全生产工作的极端重要性、严峻性、复杂性。从当前形势看,随着疫情防控形势逐步好转,停产企业大量复工复产,会造成企业赶工期、抢进度,超强度、超负荷生产,还会存在新员工未经培训上岗、设备带病运行等问题,各种影响安全生产的不确定因素增多,给安全生产带来巨大压力。我们必须把抓安全生产的弦绷得更紧,深刻吸取事故教训,时刻防微杜渐、警钟长鸣,始终如履薄冰、常抓不懈,牢牢守住安全防线。

朱立凡强调,各地各有关部门要深入查找安全生产工作的薄弱环节,深入、彻底开展安全生产专项整治,切实增强抓安全生产的定力和韧劲,进一步压紧压实企业安全生产主体责任,不断提升本质安全水平。必须坚持问题导向,深刻反思问题产生的根源,深刻认识到安全生产工作的反复性、复杂性、长期性,始终保持强烈的危机感、紧迫感,把安全生产工作做得更细更实更准,从源头上防范化解安全事故风险。

朱立凡指出,各地各部门,必须把安全生产工作作为当前最重要、最紧迫的一项工作来抓,立即组织开展安全生产大检查、大整治,在全覆盖的基础上,重点围绕高危行业领域、重点部位、重点企业、重点人群,全面排查风险隐患,严格落实管控措施,真正做到沉边盖底、不留死角。要强化安全生产检查执法,坚持严格执法和服务企业相统一,严把安全关口、严格安全监管,决不能因为支持企业恢复生产、抢抓进度而降低标准、放松监管,决不能以牺牲安全为代价来换取疫情后的经济恢复和发展。要时刻保持安全生产应急战备状态,进一步健全完善应急预案,健全完善部门间应急协调联动机制,强化应急装备保障,严格执行领导干部到岗带班制度、24小时值班和事故报告制度,确保各类信息及时、准确、畅通,应急处置有力有效。

会上,市安委办通报了1至4月我市安全生产形势,靖江市、姜堰区作表态发言。会前,朱立凡带领相关部门负责人对两家企业进行了现场安全督查。

图片来源:周孝宇 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统