当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
市长朱立凡专题调研大数据工作
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-05-20 10:18 浏览次数: 字体:[ ]

5月19日上午,市长朱立凡专题调研大数据工作,强调要深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,坚定不移推进大数据事业发展,坚持应用驱动,深挖数据价值,强化融合创新,促进大数据应用场景持续迭代升级,推动泰州大数据发展迈上新台阶。副市长陈金观、张育林,市政府秘书长沈明刚等参加。

调研座谈会上,市大数据管理局汇报了相关工作,市政府办汇报了法人库建设情况,市公安局汇报了电子围栏在人员管控等方面的应用,市生态环境局汇报了机动车尾气排放管理相关工作,有关部门(单位)围绕大数据工作交流发言。


朱立凡在讲话中指出,国家层面已经将数据定义为一种全新的生产要素,大数据已成为国家重要的基础性战略资源,发展空间巨大、潜力无限。大数据将成为重塑城市竞争优势的新机遇、推动经济转型发展的新动力和提升社会治理能力的新途径。发展大数据责任重大,使命光荣。要充分认识大数据发展和大数据产业发展的重要性、必要性和紧迫性,以“大数据+”的理念,营造大数据发展的良好氛围。要把大数据作为一种战略资源,构建大数据建设、管理、应用的新模式,探索大数据资产管理的地方立法,在建章立制、理念导入、日常考核、应用推动、政策集成上下功夫,不遗余力推动全市大数据事业发展。

朱立凡强调,大数据发展和应用是一项系统工程,要加强对大数据发展工作的统筹协调,形成清晰明确、运行顺畅的大数据管理构架。要进一步完善顶层设计,推动数据库在分层和应用上更加清晰,构建包括基础库、专题库、部门中台和个性化应用端在内的大数据发展的“四梁八柱”,分层分级推动,细化落实任务,确保取得实实在在的成效。要创新大数据工作的体制机制,定期召开部门例会,切实解决制约大数据发展的各类问题,厚植大数据发展土壤,培养大数据发展生态环境。

朱立凡指出,要提升大数据服务民生水平,围绕民生服务“难点”“痛点”不断创新应用,推进数据开发研究,细化深挖应用场景,让群众和企业办事更加便捷,让人民群众拥有更多的获得感。要坚持资源开放共享,在确保数据安全的前提下,尽快盘活数据资源,推进数据资源开放、共享、融通,充分挖掘数据价值,找准商业模式,促使数据“变现”,让数据价值最大化。要强化工作创新,整合资源,融合数据,打破信息孤岛和数据壁垒,推动数据信息资源互联互通,走出一条适合泰州大数据发展的新路子,努力开创大数据发展的良好局面。

近年来,我市紧抓国家实施大数据、网络强国、“互联网+”系列行动计划等重大机遇,以智慧城市、大数据发展规划为引领,整合汇聚资源,推动数据共享,目前已初步建成人口基础数据库、法人基础数据库、公共信用库、电子证照库和时空地理数据库五大基础数据库。

图片来源:周孝宇 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统