高港区全力打好基层社会治理“组合拳”
信息来源:高港区 发布日期:2020-05-22 16:23 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,高港区聚焦基层治理难题,围绕社会矛盾和信访突出问题,打出系列组合拳,积极探索为民服务、解决难题的好思路、好方法,为经济社会高质量发展营造良好的社会环境。

创新工作机制,打好“精细责任”拳。持续推动“社会矛盾和信访积案集中化解百日攻坚”行动,党政主要负责人靠前指挥、亲自挂帅,明确班子成员为矛盾纠纷和信访积案的包案领导,村居党组织书记为属地责任人。建立“政法团队吹哨,部门村居报到”工作机制,确保工作团队每周不少于两个半天的时间接访、下访。建立信访工作“周周过、月月晒、季季评”工作机制,确保工作责任落实落细。

加大下沉力量,打好“精心管控”拳。依托网格化社会治理、党员干部“三访”等载体,组织镇村网格长、网格员深入基层一线,围绕重点信访人员、矛盾纠纷和安全生产、环境保护、征地拆迁、劳动保障等重点领域进行全面排查,做到横向到边、纵向到底,不留死角和盲区,确保每个案件都有人认领负责、跟踪化解,做到居安思危、未雨绸缪。

健全服务体系,打好“精确处理”拳。优化村级事务、职责、权力“三张清单”,发挥基层群众性自治组织、志愿者队伍的协同作用,致力用老百姓的“法”平老百姓的事。以建设全市综合执法示范点为契机,推动“一岗一责”向“一岗多责”转变,形成条块结合、统一指挥、规范高效的管理体制,实现全网巡查、全能执法、全程监督,切实提高网格内执法事项处置效率。

注重结果运用,打好“精准考核”拳。充分发挥考核“指挥棒”作用,强化考核结果运用,对有效钝化或解决矛盾的包保责任人和村居,在年终绩效考核中予以奖励,并与评先评优相挂钩;对工作中没有取得实效甚至引发次生矛盾的,年终扣除一定比例的绩效考核,并对失职渎职者严格实行责任追究。通过村居属地抓、责任部门办、考核部门督,切实解决基层治理中的信访难题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统