当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
市委书记史立军等我市全国人大代表审议民法典草案
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-05-26 13:09 浏览次数: 字体:[ ]

5月24日、25日,十三届全国人大三次会议江苏代表团举行小组会议,我市全国人大代表史立军、徐镜人、刘锦兰、何健忠、杨恒俊、吉桂凤出席,认真审议民法典草案。大家一致认为,民法典彰显了中国特色、体现了时代特点、反映了人民意愿,它的制定在我国法制建设史上具有里程碑意义。大家一致建议,民法典颁布实施后,要加强普法宣传,推动民法典有效实施,实现以良法促善治、强发展、保民生的法治效果。

全国人大代表、市委书记史立军在审议时表示,完全赞成民法典草案。他说,编纂民法典,是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,也是增进人民福祉、实现人民群众对美好生活向往的必然要求。民法典是新中国第一部以法典命名的立法,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。我们要充分认识编纂民法典的重大意义,切实增强全社会法治意识、法治思维、法治理念,不断提升通过法治推进治理体系和治理能力现代化的能力水平,为“强富美高”新泰州建设提供更坚强的法律保障。

在审议民法典草案时,全国人大代表何健忠所提的一条建议,即第1052条“因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或者人民法院请求撤销婚姻”,建议修改为“因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻”,在立法中被采纳。“民法典的编纂意义重大,历史深远。”何健忠说,民法典是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要里程碑,事关你我他,这次编纂将进一步推动我国法治体系建设,推进和谐社会建设。“我的建议被采纳,这让我备受鼓舞。作为全国人大代表,我一定要更好地宣传民法典,让民法典所蕴含的契约精神、自愿原则、诚信观念等司法理念,深深扎根于百姓内心。”

全国人大代表杨恒俊在审议时说,编纂民法典是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是国家法治化进程中具有里程碑意义的大事,“盛世修典”将成为我国更加繁荣强盛的象征和标志。民法典被称为“社会生活的百科全书”,直接关系到人民群众的切身利益和生产生活秩序。它的问世将对基层起着重要的引导作用,直面基层社会治理现状,回应当今社会的现实需求,努力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。作为一名来自基层的全国人大代表,我将认真学习好、宣传好、遵守好这部大法。

全国人大代表吉桂凤在审议时说,民法典草案充分回应了人民群众的法治需求,将进一步增进人民福祉、维护人民利益。民法典就是一部人民的法典,里面的每一个条款都与我们每个人息息相关,对目前社会上存在的一些热点、难点问题都进行了规范,比如个人信息保护、继承纠纷、物业服务规范、禁止高利贷以及防止高铁霸座等等,这些都可以在民法典中找到依据。我们坚信,有了这部民法典后,人民群众的幸福感、获得感和安全感将会得到更有力的保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统