当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
全省非法金融活动专项治理工作现场推进会在泰召开
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-05-29 13:05 浏览次数: 字体:[ ]

5月28日下午,全省非法金融活动专项治理工作现场推进会在泰州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,按照省委省政府关于深入开展非法金融活动专项治理的部署要求,对当前和今后一个时期的工作进行再动员、再部署、再推动,确保圆满完成各项目标任务。省委政法委常务副书记、省扫黑办常务副主任朱光远出席会议并讲话,市长朱立凡致辞。

朱光远在讲话中指出,开展非法金融活动专项治理是省委省政府作出的决策部署,对于深入推进扫黑除恶专项斗争、打好防范化解金融风险攻坚战、推进经济社会健康发展具有重要意义。各地各有关部门要清醒认识形势,把思想之弦绷得更紧,迅速按下重启键、加速键,以超大的决心、超强的力度、超常的措施,坚定不移地把专项治理推向深入。要紧紧咬住目标,把治理措施落得更实,切实增强责任感和紧迫感,聚力重点难点,奋力冲刺攻坚,确保到年底实现“标本兼治长效机制不断健全巩固,‘套路贷’违法犯罪活动得到根本遏制,滋生的土壤有效铲除”的目标。要强化整体作战,把协作机制理得更顺,加强办案衔接、部门联动、问题共治,密切合作,努力形成整体合力。要用好督导手段、考评手段、问责手段,把督导问责压得更严,强化组织领导,努力以强有力的组织推动保障各项工作措施落地落实。

朱立凡在致辞时说,自去年8月份全省非法金融专项治理动员部署会召开以来,泰州将非法金融活动排查工作纳入基层社会治理“网格化”管理范畴,加强源头治理、系统治理、联动治理,取得了初步成效。全市“套路贷”、虚假诉讼、集资诈骗等非法金融活动得到有效遏制,新受一审民间借贷案件同比下降34%,有力保障和促进了全市经济社会健康发展、人民群众安居乐业。下一步,泰州将树牢底线思维,增强忧患意识,与推进市域社会治理现代化结合起来,与开展“无黑”城市创建、平安金融建设结合起来,一以贯之、一着不让地持续抓好专项治理工作,实现对非法金融活动的“严查、严防、严控、严打”,确保治根本、管长远、见实效,以专项治理新成效开创全市金融改革发展、社会和谐稳定新局面,努力为全省扫黑除恶专项斗争贡献泰州智慧、提供泰州样本。

省监委委员、省扫黑办副主任葛夕芳对全省非法金融活动专项治理工作作部署。省扫黑办专职副主任姚恒斌主持。市委常委、政法委书记孔德平,副市长、市公安局局长陈金观参加。

会议采取现场和视频相结合的方式进行,泰州设主会场。泰州市、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省市场监管局、南京市、苏州市、淮安市分别发言。

图片来源:周孝宇 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统