当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
市委书记史立军调研外贸企业经营及安全生产
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-05-09 14:28 浏览次数: 字体:[ ]

5月8日,市委书记史立军走进部分外贸企业,深入调研企业经营及安全生产工作。他强调,要按照中央和省委省政府部署要求,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,在常态化疫情防控中精准施策、优质服务,千方百计稳住外贸外资基本盘,加快培育开放型经济增长新动能,为完成全年目标任务奠定坚实基础。市领导张余松、张育林参加调研。

史立军先后考察了泰州乐金电子冷机有限公司、双登集团、泰州华丽新材料有限公司,每到一处都关切地询问企业经营状况,剖析企业面临的外贸形势,鼓励企业家们坚定信心,超前研判,善于在危机中寻机见机、借势而为,在困境中愈挫愈勇、成长壮大,推动全市外贸形势稳定向好。

泰州乐金电子冷机有限公司高端冰箱系列产品远销全球近200个国家和地区,今年前4个月累计实现进出口2.65亿美元。“全球疫情对企业的影响有多大?”“用工情况怎样?”“还有什么困难?”史立军与企业韩方负责人深入交谈。企业车间内,机器轰鸣,一台台冰箱在流水线上有序组装,顺利下线。当听说企业订单受欧美疫情影响很大时,史立军说,乐金电子公司是泰州的重点外贸企业,希望企业在落实疫情防控责任和安全生产责任的同时,稳定人员用工,开辟新市场,延伸产业链,努力实现年度发展目标,为泰州稳就业、稳外贸、稳外资工作多作贡献。

双登集团是国内外有影响的通信运营商、通信设备制造商,荣获中国电子信息百强企业等称号,今年以来克服疫情影响,保产品交付,抢发展先机,上半年企业销售预计可同比增长18%。史立军参观了企业新型高能锂电池智能制造等项目,对企业在疫情期间抢占新基建机遇,加快推进两化融合,实现智能制造的做法给予肯定。他说,疫情给我们带来了前所未有的冲击,但不会改变我们经济长期向好的趋势,希望企业抓住全球5G通信市场发展的重大机遇,不断提升技术创新水平,以自主核心技术制胜市场,占有更大份额。

泰州华丽新材料有限公司主要生产中高档新型环保PVC装饰材料,90%以上的产品出口欧美市场。受欧美疫情加剧影响,该公司新增订单量出现明显下降,一季度出口下滑37%。史立军察看了企业生产车间,详细了解企业生产工艺,鼓励企业在持续巩固和拓展国际市场的同时,加大国内市场开拓力度,以国际国内两个市场的双向发力,实现产品销售的持续增长。

史立军在调研中强调,开放型经济是我市高质量发展的重要支撑,各地各部门必须保持清醒头脑,认真落实好稳外贸稳外资各项政策措施,保障外贸供应链、产业链畅通运转,全力以赴推动外贸外资恢复性增长。疫情对经济发展造成一定影响,同时也催生出许多新需求新机遇,要善于借力新需求、抢抓新机遇,持续优化营商环境,更好地引商、亲商、安商、稳商,积极培育经济增长新动能,促进开放型经济高质量发展。要全力服务外贸外资企业,坚持“一企一策”,强化要素保障,加强金融支持,帮助纾困解难,与企业一起共渡难关。要始终绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产责任制,补齐薄弱环节,筑牢安全屏障,确保安全生产万无一失。

图片来源:顾俊 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统