当前位置:
首页
> 新闻中心 > 通知公告
2020年6月泰州市重点传染病及突发公共卫生事件风险提示
信息来源:卫健委 发布日期:2020-06-02 10:02 浏览次数: 字体:[ ]

六月份,我市已正式进入夏季,同时梅雨季节也即将开始,高温、闷热、潮湿天气将增多,蚊媒大量孳生,肠道传染病、蚊媒传播疾病和食物中毒好发,同时存在高温中暑的可能,需重点关注食物中毒、水痘、虫媒传染病、高温中暑和儿童溺水事件。

1、新冠肺炎输入风险

现阶段全球部分地区疫情仍呈高发态势,疫情已缓解国家或地区将逐步复工复产,我国与上述地区交往可能会增加,因此,仍需对新冠肺炎输入的风险给予持续的高度关注。各地要总结和运用好防控实践中行之有效的做法,认真开展监测和风险评估、做好应急准备。建议社会公众接受新常态下新冠肺炎预防知识的健康教育,增强自我防护意识,特别是老年人、有基础性疾病人群的防护,避免不必要的聚餐和聚集活动,保持良好的卫生习惯,做到勤洗手、常通风,在医院、车站、通风不良且人员密集场所全程佩戴口罩。

2、食物中毒

6-9月份是我市食物中毒发生的主要季节,以微生物型食物中毒为主,主要致病菌包括副溶血性弧菌、沙门氏菌、蜡样芽孢杆菌、金黄色葡萄球菌等。饮食服务单位、集体食堂甚至家庭聚餐均可导致事件的发生,原料被污染、食品加工及储存不当均可增加食物中毒的风险。6月份适逢端午节,而食物中毒有逢节日高发的特点,聚餐及家庭自备食品品种增加,使食源性疾病发生的风险会显相应加大,小范围、家庭聚集性的群体性食物中毒风险将较上月明显增多。因此,本月需做好对学校等集体食堂和饮食服务单位的食品安全监管,同时教育公众要注意饮食卫生,预防食源性疾病致病菌引起的食物中毒。

3、水痘

水痘是我市近期好发的一种主要传染病,受新冠肺炎疫情防控影响,我市水痘发病较去年同期有一定程度的下降,但各类学校复课后,全市报告水痘发病逐月上升,学校聚集性疫情显著增加。根据以往监测,6月份也是我市水痘疫情发病的主要月份之一,预期疫情暴发的风险中等偏高。由于水痘疫苗人群接种率低、学校和托幼机构易感人群聚集,因此各类学校在开展晨午检时要注意水痘相关症状,同时提醒家长,接种水痘疫苗是最有效的预防控制措施,建议水痘易感者到辖区社区卫生服务中心和乡镇预防接种单位预约接种水痘疫苗。学校要做好因病缺课监测工作,一旦聚集性疫情出现,教育部门与卫生部门及时沟通,规范处置疫情。

4、虫媒传染病

6月份我市梅雨季节即将开始,预期蚊虫密度将会显著增加,与蚊媒传播相关的疾病如乙脑、登革热等传播的风险将明显上升。近年来,我市的登革热病例均为输入性病例,未发现本地传播。流行性乙型脑炎(简称乙脑)是经蚊传播的一种急性传染病,随着儿童基础免疫的深入开展,我市近年无乙脑病例报告,但交通的便利、人口的频繁流动以及适宜的气候均有利于蚊媒传染病的发生,因此,6月份还需加强蚊媒传染病的感染。医疗机构要做好疾病的诊断和报告,疾控机构要做好蚊媒监测和风险评估工作。儿童家长应按时做好乙脑疫苗的常规免疫,普通市民需采取综合措施如蚊帐、驱蚊剂防蚊虫叮咬,定期清除住宅周边积水,消灭蚊子的孳生地。

6月份正值我市夏季作物收获与播种的高峰,农田作业被蜱虫叮咬的风险可能存在。蜱虫叮咬可导致发热伴血小板减少综合症的发生,我省长江以南的丘陵地带以及苏北的平原地区曾多次发生因蜱虫叮咬引发的突发疫情,田间作业的农民是发病高危人群,5-7月份是发病的主要季节,极易引起误诊并导致重症病例的发生。此外,在公园和野外郊游,也有可能感染发病,因此,对蜱传播疾病也应给予必要的关注。农田作业时,需采取预防蜱虫叮咬措施,野外游玩时,避免在1米以下的灌木丛中行走。

5、高温中暑

6月中下旬,我市可能会出现高温天气,温度升高可达到35℃以上。高温、高湿、强热辐射天气可造成人体的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等出现一系列生理功能改变,一旦机体无法适应,则可能造成体温异常升高不降,引起正常生理功能紊乱,发生中暑相关症状。由于受新冠肺炎疫情影响,今年各学校春学期放假普遍延迟,要警惕在校学生可能出现的高温中暑。医疗机构需开展医务人员高温中暑诊疗知识和技能的培训,各级卫生行政部门应按照《高温中暑事件卫生应急预案》的要求,切实开展本地区高温中暑事件监测报告,对可能出现的病例给予及时的诊断和治疗。同时要广泛宣传预防高温中暑和预防因高温诱发其他疾病的知识,提高公众防范意识和自救互救能力。高温期间,公众应掌握防暑降温知识,加强个人防护,重点防护人群包括老人、婴幼儿、孕妇、肥胖人士、流浪乞讨者、慢性病患者、长期卧床、在校学生和行动受限的人,部分职业群体如运动员、农民、建筑工人、快递员等自身需引起重视。

6、儿童溺水

我市境内河流、湖泊分布较广,6月份可能会出现炎热天气,要警惕儿童溺水事故的发生。家长作为第一监护人,需增强安全意识和监护意识,特别是加强孩子结伴外出游玩时的管理。相关部门对存在安全隐患的河滩、湖泊需采取必要的防护,如增加警示牌、安装栅栏等。学校等教育管理和培训机构需通过适当的形式开展预防溺水等安全知识的教育,重点教育孩子做到“六个不”,即不得私自下水游泳、不得擅自与他人结伴游泳、不在无家长或教师带领的情况下游泳、不到无安全设施和无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不熟悉水性的学生不得擅自下水施救。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统