当前位置:
首页
> 新闻中心 > 通知公告
市水生动物疫控中心发布6月份水产养殖病害预测预报
信息来源:市农业农村局 发布日期:2020-06-03 10:17 浏览次数: 字体:[ ]

6月份我市进入初夏,水生经济动物摄食旺盛,进入生长快速期,池塘水环境极易恶化,各种病害进入易发季节;同时本月我市进入梅雨季节,雷雨天气常见,养殖水体环境易发生骤变,养殖面临严峻挑战,广大养殖户在生产中应做好各类病害和突发天气的预防工作。

一、病情预测

1、常规鱼类:易感染细菌性败血症、烂鳃病、肠炎病、赤皮病以及指环虫、孢子虫等寄生虫病。

2、河蟹:易发生甲壳类蜕壳不遂、纤毛虫病、黑鳃病、肠炎病。

3、小龙虾:易发生白斑综合征、弧菌类等病。

二、防治措施

1、常规鱼类细菌病:加强日常管理,注重水质调节,坚持池塘巡查。发病塘口用生石灰或国标渔用含氯、含碘消毒剂消毒水体和食台,同时投喂药饵,选用国标渔药氟苯尼考、大黄、五倍子等。并适当减少总投喂量。

2、鱼类寄生虫病:加强管理,增强鱼类体质;对已感染的池塘,可采取国标渔药晶体敌百虫、硫酸铜硫酸亚铁合剂(5:2)、中草药制剂驱虫散等药物治疗。

3、虾类病害:养殖池塘彻底消毒,做好底质改良和水质培育,加强虾苗检疫工作,严防带病虾苗引进池塘。

4、河蟹病害:梅雨天气,易倒藻,可采用微生物类制剂调节藻相平衡,维持水环境的稳定;加强日常管理,养护好水草,及时处理青苔和死亡漂浮的水草;投喂优质饲料,脱壳前在饲料增投复合维生素、免疫多糖、鱼骨粉等增强河蟹体质。感染纤毛虫的塘口用国标渔药硫酸锌粉兑水全池泼洒。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统