当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
市长朱立凡率队督查泰兴市项目建设
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-07-22 14:17 浏览次数: 字体:[ ]

作为此次全市项目建设现场督查会的主场,泰兴市的项目颇为引人注目。7月21日上午,市长朱立凡率队赴泰兴市,督查8个重大项目建设现场。

督查中,与会人员深入项目建设现场看门道、学先进、取真经,体验泰兴项目建设的火热场景,感受泰兴项目建设的浓烈氛围,进一步增强了项目建设的信心决心,更加明确了未来的思路方向,营造起全市上下大抓项目抓大项目的浓厚氛围。大家纷纷表示,下一步将坚持质量至上,持续在大项目好项目上加码发力,不断提升项目含金量含新量含绿量,奋力开创经济发展新境界,为实现“一高两强三突出”目标作出新的更大贡献。

今年是市委五届九次全会确定的全市“重大项目攻坚年”,也是高水平全面建成小康社会的决胜之年。泰兴市深入贯彻 “三比一提升”部署,一手抓优质增量引进,一手抓存量改造提升,以高质量项目对冲宏观经济发展的不确定性。上半年,该市经认定的新开工5亿元和3000万美元以上项目12个,计划总投资117亿元,其中,5亿元以上内资项目10个, 3000万美元以上项目2个,完成实际利用外资1.65亿美元。

当前,大健康产业发展方兴未艾。泰兴积极抢抓大健康产业发展机遇,全力集聚产业项目,奋力推动产业发展上台阶。与会人员督查了博瑞生物原料药和制剂项目及一鸣生物食品添加剂项目。

博瑞生物原料药和制剂项目计划总投资18亿元,计划分三期建设。项目全部建成后,年销售将达100亿元,年税收15亿元。朱立凡指出,该项目是我市大健康产业领域不可多得的高端项目,完美体现了“三比一提升”的要求,从质量规模看,其核心产品技术含量高、市场占有率高,总投资接近20亿元;从推进效率看,5月份开始奠基,厂房车间已初具规模;从产出效益看,用地300多亩,销售将达到百亿级,税收也将超过十个亿;从提升核心竞争力看,对构筑我市原料药特别是医药中间体的产业新优势,延伸拉长生物医药产业链,提升大健康产业发展水平能级,都具有积极意义。各园区要以“三比一提升”行动为抓手,努力招引像博瑞生物原料药和制剂这样的大项目好项目,切实做到以高质量项目助推高质量发展。

江苏一鸣食品添加剂项目总投资5亿元,建成投产后可年产谷氨酰胺转氨酶、多聚赖氨酸、乳酸链球菌等纯天然食品添加剂4000吨,能有效取代传统化学添加剂,具备天然、安全、高效的特点。得知企业建成2万平方米的研发大楼,建有企业研发中心和食品添加剂重点实验室,可容纳近400名研发人员同时办公,朱立凡表示赞赏。他说,一家民营企业能在研发上有这样大的投入,表现了超前的战略眼光,值得肯定。希望企业利用好国家和地方关于人才和创新的政策,充分发挥自身优势,花大力气吸引和培养高端人才,加速集聚优质资源要素,创新资源配置方式,千方百计谋求技术突破,力争在市场竞争中抢占制高点、赢得话语权。

化工及材料产业是泰兴的传统优势产业,在该领域集聚了一批高端企业,吸引了一批高端项目,正加速构筑产业发展新优势。与会人员来到惠生高性能聚酰胺系列产品项目、怡达化学环氧丙烷项目建设现场,实地了解项目进展。惠生集团2019年12月开工建设的一期高性能聚酰胺系列产品项目总投资12.6亿元,可年产2万吨高性能聚酰胺和1000万平方米电子级聚酰亚胺薄膜,主要用于汽车、飞机、集成电路、芯片、人工智能、5G等尖端领域。朱立凡指出,惠生项目是我市化工及材料产业领域的重大项目,不仅投资体量、产出规模大,而且产品能填补国内空白、替代进口,对构建自主可控的现代产业体系具有积极意义。新材料产业发展前景十分广阔,希望企业瞄准进口替代这一广阔蓝海,坚定不移摒弃低成本扩张的老模式,着力提升自身发展的含金量、含新量、含绿量,加快在新材料关键核心技术上实现新突破,切实做到人无我有、人有我新,加速构筑企业竞争新优势。

作为长江经济带泰州段的重要增长极,泰兴始终坚持生态优先、绿色发展,对环保项目高看一眼。与会人员先后来到格林美钴业多元前驱体及绿色工厂改建项目、泰兴市申联环保资源综合利用项目建设现场,感受项目建设的“含绿量”。格林美钴业多元前驱体及绿色工厂改建项目总投资10亿元。项目建成后,年产多元前驱体30000吨,产品广泛应用于锂离子电池正极材料制造,将大幅提升电池容量和循环性能,满足5G、无人机、AI机器人等领域的飞速发展对电池的高要求,助力新能源行业的绿色发展、创新发展。朱立凡对企业加大技改投入,深耕细分市场的做法给予充分肯定。他指出,要坚持“共抓大保护,不搞大开发”,始终把环境保护摆在压倒性位置,不断加大投入力度,提高绿色制造水平,着力打造环境友好型企业。要对标国际国内一流企业,紧盯行业发展趋势,依靠产学研合作,致力提高技术创新能力,加速从传统产品向新能源材料绿色产业转型,努力成为细分市场单打冠军。

近年来,泰兴高端装备制造产业快速崛起,以兆胜集团为代表的一批企业正加速向产业中高端快速迈进。与会人员走进兆胜科技特种冷却设备项目建设现场,感受项目建设的“泰兴现象”。兆胜科技特种冷却设备项目总投资3.2亿元,分两期建设,计划2021年6月投产。项目全部达产达效后,预计可新增年销售收入6亿元,税收6000万元。朱立凡说,兆胜集团是一家以生产舰用空调起家的传统企业,经过30多年打拼,实现了从船上到海上再到陆上的三大步跨越,已成为风电冷却技术的领航者。他勉励企业立足市场需求和产业前沿,大力实施创新驱动,加速向“绿色制造、高端制造、智能制造”方向转型,力争在高铁等领域拓展应用范围,推动从产业“高原”迈向“高峰”。

当天,与会人员还参观了中铁建公用码头群项目。

图片来源:周孝宇 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统