当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
市长朱立凡赴兴化市专题检查防汛工作
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-07-28 14:19 浏览次数: 字体:[ ]

我市里下河地区防汛工作一直令人关注。7月27日下午,市长朱立凡赴兴化市专题检查防汛工作。他强调,各地各有关部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神以及党中央国务院和省委省政府决策部署上来,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,慎终如始做好防汛工作,确保人民群众生命安全,最大程度减少财产损失。副市长陈明冠参加活动。

我市里下河地区包括兴化全境、海陵区和姜堰区部分,平均地面高程仅1.8米,地势低洼,属于易涝地区。6月9日至7月27日8时,我市里下河地区面平均降雨量545.9毫米,兴化站水位两度超警戒水位。目前我市里下河地区汛情平稳。朱立凡一行先后来到兴化市尚城一品小区、兴化市关门闸站、兴化经济开发区古庄村陆横圩整圩建设现场、兴化市周庄镇中心东圩排涝闸站,详细了解入梅以来我市里下河地区雨情水情、防汛形势、应急物资储备、防洪工程施工建设以及防汛应急演练等情况,并听取有关情况介绍。

今年6月底,由于连降暴雨,尚城一品小区地面积水严重,影响居民正常生活。该市有关部门迅速反应,出动抗汛排涝抢险队进行抢排,并在第一时间启动低洼地整治工程,新建一条排水沟,解决小区积水问题。在尚城一品,朱立凡详细询问工程进展,了解施工过程中遇到的问题。他指出,低洼地整治工程是重要的民生工程、民心工程,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持底线思维,全力以赴推进低洼地整治工程,确保人民生活安定祥和。要在确保安全和质量的前提下,坚持挂图作战、倒排工期,不断加快工程建设,科学合理组织施工,做到边施工、边推进、边清理,尽量减少对居民生活的影响。要针对今年城市防汛工作中暴露出的问题,谋划一批既利当前又利长远的城建工程,抓紧列入城建计划,着力解决城市内涝问题,全力保障城市正常秩序。

位于兴化上官河东岸的关门闸站是兴化城区排涝的重要基础设施,担负着该市关门片区约7平方公里的防汛排涝任务。在关门闸站,朱立凡现场检查防汛工作,详细了解近年来兴化城市防洪基础设施建设情况。他强调,当前已进入主汛期,要清醒认识到面临的严峻形势,切实做好防大汛、抢大险、救大灾的思想准备,做到守土有责、守土尽责,全力确保人民生命财产安全。要加大城市防洪工程建设力度,加快排涝闸站提档升级,扩大城市防洪覆盖面,确保城市防洪安全。

在陆横圩整圩建设现场,朱立凡详细了解工程建设进展、圩堤隐患排查、防汛物资储备等情况,要求该市把农村防洪排涝工程建设与河长制工作紧密结合起来,切实做到两手抓、两手硬,在满足防洪排涝要求的同时,让河道绿起来、亮起来、美起来,真正打造“河畅、水清、岸绿、景美”的水美乡村。

图片来源:周孝宇 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统