海陵区强化监管全覆盖 打赢大气攻坚战
信息来源:海陵区 发布日期:2020-07-31 08:16 浏览次数: 字体:[ ]

近期,海陵区空气质量形势严峻,特别是以臭氧为首要污染物的超标天数同比增加,为此,该区专门制定VOC整治解决方案,致力打赢大气攻坚战。

一、提前谋划部署。明确150家涉气重点工业企业、14家在建工地(含道路)、4家化工企业、20家木材和塑料加工、50家餐饮行业等涉气企业排查名单;以空气监测重点区域周边1公里范围为界,制定分级分区管控清单,落实到各镇街片区负责人;通过网络媒体、入户宣讲等方式加强民众宣传引导,动员所有企业主动履行VOC污染防控职责。

二、加强源头管控。充分利用“专家治厂”管家队伍对辖区内企业指导制定“一厂一策”方案,及时有效开展“靶向”指导,通过技改升级从源头消减臭氧前体物产生。建立在建项目“楼长制”管理模式,由项目主要负责人落实建筑企业严格落实“六个百分之百”施工要求,切实做好污染防控。

三、网格化分解任务。以网格化监管体系为依托,实行VOC污染全覆盖监管体系。推进镇街网格区域细化管理,对辖区餐饮单位加大“点对点,人对点”管控力度,严查露天焚烧垃圾和露天烧烤现象,督促餐饮企业加强排烟设备保养。运用无人机对网格内视觉盲域进行排查,挖掘排查出隐藏在“远街背巷,高楼排口”深处的污染源位置并转交网格管理人员。

四、督查不分昼夜。生态环境局、住建局、城管局及镇街组建大气巡查专班,采取日常巡查、夜间抽查等方式,全面开展辖区挥发性有机物VOCs的减排防控工作。截至目前共开展专项检查300余人次,查封非法排污企业18家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统