当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
高考首日泰州各考点秩序井然
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-07-08 14:05 浏览次数: 字体:[ ]

7月7日,2020年高考拉开帷幕,我市22929名考生走进考场。全市18个标准化考点均运转正常,秩序井然。

“一切如常”是家长们念叨最多的话

早晨6时30分,在省泰州中学考点门口,交警医药高新大队民警已开始执勤,“前方交通管制,请绕道行驶”“考试区域,禁止停放车辆、禁止鸣号”的提示牌以及交通护栏,醒目地摆放在了考点相邻的路口。

“爸爸妈妈,你们回去吧。”一对夫妇把女儿送到学校门口后,轻轻挥手送别,孩子转身也摆了摆手,十分淡定。

“孩子淡定,我们却很紧张!”不少家长这样表示。一位妈妈把女儿送到门口,叮嘱孩子再清点一遍考试用品,女儿笑着说:“你怎么比我还紧张!”妈妈倒有点不好意思地嗔怪女儿:“要用的东西拉下了,会影响考试情绪,细致点总是没错。”

上午8时15分,仍有零星的考生急急忙忙赶来,晚来的考生们由于担心迟到被禁止入场,显得有些匆忙。老师们则担心影响考生心态,不利于临场发挥,因此一检查完证件,老师不忘对着他们的背影送上一句嘱咐:“别慌!来得及,考试的时候不要紧张,就当作是一次平常测试!”

采访中,“一切如常”是家长和老师口中念叨最多的。“一大早过来给孩子加油打气,希望他考试旗开得胜,等孩子进了考场就回家。”一位身穿旗袍的家长告诉记者,她特意向单位请了几天假,准备全程陪同。但孩子觉得这样压力太大,所以约定不在考点外面陪着他。

众部门合力护航高考

今年这场被疫情推迟的高考,注定将成为2020年高考考生人生中不平凡的注脚。在这次疫情防控常态化背景下的特殊大考中,考生的赴考也与往年有所不同。

“这次高考,对于考生和考务人员都是一次不小的挑战。只有不折不扣地做好防疫工作,严格执行标准化监考,才能保障所有考生考得安全、考得公平。”泰州二中相关负责人说,疫情防控是今年高考安全的头等大事。为此,学校前段时间已联合卫健、疾控部门,对考场内外进行了全面消杀,备齐备足防疫物资,并开展了高考全流程疫情防控应急演练。

考生们在考场内奋笔疾书,而考场外,除了家长还有一群人,他们默默地用实际行动,为高考保驾护航。

在泰州二中考点外,执勤民警两人一组驾驶摩托车绕考场周边巡逻。“我们在泰州二中考点周边一共安排了12名警力,早上7点就全部到岗了。”交警海陵大队大队长曹峰说,为护航高考,交警部门推出了十项举措护航高考,开通24小时服务热线,随时受理紧急护考、事故快处等求助服务。同时,还安排了应急护考队,凡考生遇到突发情况,可就近求助护考队,护考队员将第一时间把考生护送到考场。

昨天一早,除执勤民警外,市卫健委、供电、市场监管、城管等部门工作人员也都早早到位,联手为高考护航。

市卫健委相关负责人表示,此次高考,每考点还增设了一名由卫生健康部门或疾控机构人员担任的防疫副主考,专职负责相关突发事件的处置。同时,全市所有考点均配备了1名防疫专业技术人员、1名医生、1名护士,并安排了120救护车驻点备急,确保第一时间能将突发疾病的考生安全转运至定点医院进行救治。此外,全市各大医院也为考生开通了就诊“绿色通道”。

考生的就餐食品安全也必须万无一失。据悉,高考前夕,市市场监管部门实行全面普查与随机督查相结合,对全市31个高考供餐保障点进行了预先检查,消除食品安全隐患,保障广大师生供餐安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统