当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
市委书记史立军到兴化市戴南镇作安全生产专题宣讲
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-07-09 14:41 浏览次数: 字体:[ ]

按照省市“百团进百万企业”活动部署,7月8日,市委书记史立军到兴化市戴南镇作安全生产专题宣讲。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,认真落实省委省政府各项工作部署,毫不放松抓好安全生产工作,不折不扣推进安全生产专项整治,切实增强从根本上消除事故隐患的思想自觉、责任自觉和行动自觉,全面提高安全生产治理体系和治理能力现代化水平,推动安全生产形势持续稳定向好。

史立军指出,党的十八大以来,习近平总书记多次专门听取安全生产工作汇报,专题研究安全生产工作,亲临有关事故现场指导救援,发表了一系列重要讲话,提出了一系列新思想、新观点、新论断。这些重要论述贯穿着马克思主义的科学思想方法,系统回答了如何认识、做好安全生产工作等重大理论和实践问题,为我们提供了根本遵循和行动指南。我们要全面把握习近平总书记关于安全生产重要论述的核心要义,坚持安全发展理念和红线意识,坚持全面落实安全生产责任,坚持预防为主、关口前移,坚持最严格的安全生产制度,坚持极端负责的精神,主动尽心尽责抓好安全生产工作,加强源头治理、系统治理、精准治理,进一步完善更加成熟、更加定型的安全生产制度体系,以最严格的制度强基固本,推动安全生产上水平。

史立军指出,抓好安全生产整治、彻底解决突出问题,我们没有任何迟疑推脱的理由,也没有任何消极怠工的空间,更没有任何观望侥幸的机会。我们必须深入学习好、贯彻好、落实好习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,以实际行动、实际成效践行初心使命、做到“两个维护”。要进一步强化组织领导,压实领导责任,强化齐抓共管,配强班子队伍,确保安全生产每一项工作、每一个环节有人负责、有人监管。要进一步深化安全生产专项整治,强化目标导向,强化实干作风,强化巡查督导,统筹推进好“一年小灶”与“三年大灶”,久久为功、持续发力,系统提升本质安全水平。要进一步加强风险防控,坚决做到风险要“明”、隐患要“清”、执法要“严”,真正抓细抓实安全生产各项工作,坚决防范各类安全生产事故发生。

史立军强调,企业是安全生产的主体、内因和根本,必须进一步压实企业主体责任。企业董事长、总经理等法定代表人和实际控制人是安全生产第一责任人,要对本单位的安全生产工作全面负责,从灵魂深处提高认识,牢固树立人的生命高于一切的观念、安全第一的发展观。要落实好全员安全生产责任制,加强职工安全教育培训,不断增强安全生产意识,逐步引导职工从“要我安全”变成“我要安全”和“我会安全”。要抓好日常防控,常态化开展风险管控,定期排查、全面辨识、动态更新、严格管控存在的安全风险,建立“红橙黄绿”四色分布图,建立企业“吹哨人”内部举报制度,鼓励激励员工主动排查、报告事故隐患。要抓好应急处置,强化应急救援队伍建设,建立健全应急救援预案,配备相应的应急救援装备和物资,定期组织实战演练和自救训练,提高现场应急救援能力。

史立军强调,当前已进入夏季高温汛期,雷电、暴雨、台风等灾害性天气多发,历来是各类事故的易发多发期。加之疫情原因,严重影响供应链和市场订单,一些企业的生产经营节奏被打乱。在这样的背景下,安全生产工作面临多重压力和挑战。我们对安全生产决不能有一丝一毫的放松,必须更加重视、更加主动地排查整治问题隐患,更加积极有效地防范化解风险。特别是里下河地区地势低洼,在基层乡村、企业以及建筑工地,要切实防范多雨天气带来的道路桥梁淹水、建筑物倒塌、基坑进水等风险隐患,做好应对准备,确保安全度夏、安全度汛。

图片来源:顾祥忠 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统