当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
泰州开展“三进三送”活动 掀起职业技能等级认定热潮
信息来源:市人社局 发布日期:2020-07-09 09:58 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实省人社厅职业技能等级认定视频调度会议精神,服务打造泰州三大先进制造业集群推进产业强市战略,泰州市人社局开展“进基层、进园区、进企业,送政策、送培训、送服务”活动,帮助企业了解职业技能等级认定政策,在全市掀起开展职业技能等级认定热潮,扩大企业受益面,助推职业技能提升行动。

全方位动员,全区域覆盖,全过程跟踪

市、县(区)两级联动,齐心协力,同频共振。市人社局牵头,做好调研,摸准企业需求,谋划活动方案,确定活动内容。各区县全力以赴,以全市工业“十佳百强”企业为主体,兼顾其他重点企业,深入到各个镇街、园区和企业进行动员,组织了231家企业、316名工作人员参加宣讲会,宣传过程中与企业互动,收集企业意见,解答企业提出的问题,会后继续跟进做好落实工作。通过宣讲,又有16家企业启动职业技能等级认定备案申请工作。

讲透政策,讲明条件,讲懂程序

市人社局从以往备案企业存在的问题入手,设计培训内容,讲解职业技能等级认定的改革背景、内容和好处,以及职业技能等级认定与职业技能鉴定的异同。把企业申请开展职业技能等级认定的条件,概括为“四有”,用7个步骤描述备案流程,用2个材料清单和1个备案模板,清晰明了地告知企业应该做什么、怎么做。帝斯曼江山制药有限公司代表表示,本来不了解职业技能等级认定工作,觉得备案难度很大,今天听了以后就清楚明白了,接下来将会按要求申报,尽早享受改革的好处。

 突出简洁,突出精准,突出高效

市人社局结合试点工作经验,对备案工作进行了全面梳理,进一步简化流程,精简申报材料,优化模板和样表,使整个备案工作更加简洁流畅。建立分区负责制度,将符合条件的企业整理出来,根据地区分类,落实专人对接服务,及时响应企业需求,第一时间赶赴企业,现场指导服务,协助企业制定技能人才培养规划,准确、高效地完成备案准备工作。泰兴常隆农化有限公司申请备案需要指导,市人社局立即安排专人上门,半天之内指导企业完成备案准备工作,目前正在等待专家评估。

目前,已经备案企业20家,正在办理备案申请企业16家,预计年底将达到50家企业。下一步还将开展“助备案、推实施”系列活动,大力推进职业技能等级认定工作,为企业职工技能提升“铺好路、用足策、见实效” 。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统