首页
>新闻中心>市(区)动态

高港区全面加强河道生态文明建设

信息来源:高港区 发布日期:2020-08-07 14:45 浏览次数:

近年来,高港区聚焦关键重点、坚持靶向发力,持续强化河长履职、部门联动、系统治理,全面推进河长制在当地落地、生根、开花、结果。

压实一个“责”字。自全面推行河长制工作以来,高港区积极构建区、镇、村三级河长制体系,织密河长履职责任网,走出了一条奖罚到位、责任到人的高质量治水兴水之路。为进一步压实各方责任,全面保障河长制工作见成效,高港区持续加大督巡查力度,采取“四不两直”、专项督查、专题督办等方式,重点推进河道长效管护全覆盖及“两违”专项整治“回头看”,对整改不力的镇街下发督办单、交办单170余份,督促整改各类涉水问题500余件。

立足一个“治”字。为全面推进水生态环境持续改善,2020年高港区在总结骨干河道“两违”整治经验基础上,乘胜追击向全区105条乡级河道“两违”宣战,超前谋划部署,全面摸底排查,制定问题清单,排定工作计划,落实责任人员,率先打响“五月攻坚战”。2020年高港区乡级河道“两违”整治任务共527处。截至目前,已经累计完成中沟“两违”整治任务502处,区级验收销号485处,其中拆除渔网鱼簖290处、圈养家禽14处、违法建设171处、非法码头2处、废弃船只8处。

着眼一个“联”字。“治污”。紧紧围绕农村人居环境高质量发展,大力推动农村生活污水治理,自2018年起,分三年组织实施75个涉农行政村生活污水治理工程PPP项目,目前已完成51个村的治理任务,剩余项目已全面进场施工,累计敷设管网约224公里,建设133座分体式污水处理设施;投资3亿元完成290条村庄河道和50条乡级河道疏浚整治,另有400条村庄河道将在未来三年内实施到位,完成禁养区内143家养殖场关停拆除,非禁养区内114家养殖场达标整治。“护岸”。全面完成列入长江干流岸线利用清理整治项目清单内的12个项目,明确121个排口的整改要求并编制整改方案,清理整治“三无”船舶50余艘,严厉打击非法采砂等涉水违法行为。“添绿”。推进沿江生态防护林补绿增绿建设,对上下游原生态湿地进行保护性修复,建成以滨江生态湿地、原生态芦苇荡、海军文化公园、春江花月夜、大桥风光带为景观的春江生态湿地公园,打造4.3公里沿江绿色生态长廊,栽建面积3000亩的生态芦苇荡。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统