首页
>新闻中心>泰州要闻

中共泰州市委五届十次全会举行

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-08-08 14:23 浏览次数:

8月7日,中国共产党泰州市第五届委员会第十次全体会议举行。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、全国两会和省委十三届八次全会精神,总结上半年工作,部署下半年任务,动员全市上下紧紧围绕“一高两强三突出”的目标要求,埋头苦干、真抓实干,高水平全面建成小康社会,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,努力建设人民满意的幸福城市。

全会由市委常委会主持。市委书记史立军代表市委常委会讲话。市委副书记、市长朱立凡作小结讲话。

全会认为,今年以来,面对百年不遇的疫情冲击和严峻复杂的宏观环境,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央和省委决策部署,扎实做好“六稳”“六保”工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,“一高两强三突出”迈出了坚实步伐。全会从全力抓好疫情防控、扎实开展复工复产、聚力推进产业强市、加快提升城市品质、全面加强党的建设五个方面作了回顾总结。

全会指出,这是极不平凡的半年,以习近平同志为核心的党中央掌舵领航、力挽狂澜,团结带领全党全国各族人民,坚决打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,向世界展现了中国力量、中国精神、中国效率。全市上下认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实中央和省、市部署要求,广大人民群众识大体顾大局、守望相助,全力支持配合,涌现出很多平凡人的英雄事迹,汇聚了和衷共济、众志成城的强大合力,这是我们战胜疫情的根本保障。

全会指出,这半年的艰难奋斗,让我们更加深切地体会到,以习近平同志为核心的党中央坚强领导是战胜一切风险挑战的根本保证,习近平新时代中国特色社会主义思想是战胜一切风险挑战的行动指南,任何时候都必须坚决地听从习近平总书记和党中央的号令,任何时候都必须坚决地以新思想定向领航。

全会强调,做好下半年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕高质量发展,全面落实新发展理念,扎实做好“六稳”“六保”工作,努力在危机中育新机、于变局中开新局,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。要科学把握稳和进、破和立、攻坚战和持久战、收好官和开新局的关系,重点抓好以下五个方面工作:精准推进疫情防控,持续抓紧抓细抓实各项常态化防控举措;全力稳住实体经济,帮助企业渡过难关,政策要直达企业、服务要直送企业、融资要直通企业;攻坚突破重大项目,以“非常之心”引项目,以“非常之为”拼项目,以“非常之力”建项目;加快推进园区改革,推动传统园区向现代园区、智慧园区转变,成为全市高质量发展的先行区、动力区、示范区;切实加强风险防范,严格落实风险防控“四项机制”,坚决守住不发生区域性、系统性风险底线。

全会强调,近年来,市委市政府始终将民生工作摆在突出位置,各项民生事业得到较快发展。成绩值得肯定,但问题不容忽视,民生领域还存在不少短板。面对这种状况,全会发出民生“四问”,强调要坚持人民至上,深入践行以人民为中心的发展思想,通过“三步走”,努力建设人民满意的幸福城市。一是力争通过一年左右的梳理排查、集中攻坚,把群众反映强烈、“跳一跳够得到”的民生问题基本解决到位;二是通过三年左右的持续努力,创成国家基本公共服务标准化综合试点,在解决教育、医疗、养老等领域深层次问题上实现大的突破,全省排名不断争先进位;三是到“十四五”期末,着力形成具有泰州特色的系列民生品牌,创造人民满意的高品质生活,建设让泰州人自豪、外地人向往的“幸福水天堂”。

就下一步民生工作,全会提出了“民生十大行动”,分别是:实施就业创业促进行动,全力稳就业、保就业,解决就业结构性失衡,以创业带动就业。实施优质教育普惠行动,扩总量、增优量、调存量,把最好的资源留给教育发展,用最强的力度深化教育改革,把泰州教育越办越好、越办越强。实施医疗水平提升行动,软硬齐抓提高医疗服务质量,内外兼修优化医疗资源配置,让群众在家门口就能看大病、看好病。实施养老服务补短行动,加快推动居家、社区和机构养老融合发展,加快推动医疗和养老融合发展,加快推动养老事业和养老产业融合发展。实施宜居品质升级行动,让居住更舒适、出行更便捷、生活更美好,为老百姓提供高质量的公共服务,为老百姓创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境。实施美丽泰州建设行动,加大国家生态文明建设示范市、国家生态园林城市创建力度,重点抓好“三带”“三线”,让美丽泰州美得有形态、有韵味、有质感。实施文化发展惠民行动,用社会主义核心价值观凝心聚力,用文化品牌立根塑魂,用公共文化服务陶冶情操。实施体育为民突破行动,以承办省运会为契机,大力推进体育设施建设,不断优化体育服务供给,推动体育事业加快突破、全面发展。实施基本民生保障行动,坚持兜底、提标、补缺,帮助困难群众排忧解难,推动各类保障标准随经济社会发展水平相应提高。实施社会治理创新行动,全力维护社会安全稳定,着力增强社会治理效能,不断提升依法治理水平。

全会强调,要坚持全面从严治党,上心用劲解决群众关心的实际问题,把以人民为中心的发展思想真正落到实处。要坚守“一枝一叶总关情”的民生情怀,知百姓冷暖,到百姓身边,解百姓烦忧。要扛起“为官避事平生耻”的使命担当,常怀“同理心”,打造“宽肩膀”,练就“水磨功”。要永葆“只留清气满乾坤”的清廉本色,严肃查处民生领域侵害群众利益的违规违法行为,持续整治形式主义、官僚主义,切实让群众感受到全面从严治党带来的获得感、幸福感和安全感。

全会指出,要以保发展为取向筑牢实体根基,紧盯重要指标,抓好重点企业,深耕重大项目,稳住经济发展基本盘。要以促转型为主线加快动能转换,落实产业强市部署,推动制造模式变革,打造高端产业平台。要以强功能为抓手推进城市建设,全力做好规划衔接,加快提升城市品质,推动城市战略性、跨越式转型发展。要以守底线为目标加强民生保障,用心用情办实事,千方百计保就业,优化服务补短板,像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务。要以防风险为重点稳定社会大局,始终抓牢疫情防控,科学保障财政运转,持续盯紧安全生产,切实维护安定和谐。

全会印发了《关于切实提高民生服务保障水平的八条措施》,审议通过了全会《决议》,递补赵云燕、傅升为五届市委委员。

市委委员、市委候补委员出席会议。市纪委委员和有关方面负责同志,各市(区)、医药高新区党政主要负责同志,省级及省级以上开发区主要负责同志,部分高校、企业、科研院所主要负责同志等列席会议。兴化市、海陵区、市发改委、市民政局、市卫生健康委作了交流发言。 

图片来源:顾祥忠 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统