当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
我市发布全国首个不动产登记“一窗受理集成服务”地方标准
信息来源:市自然资源和规划局 发布日期:2020-09-15 15:08 浏览次数: 字体:[ ]

近日,我市公告发布全国首个不动产登记“一窗受理集成服务”地方标准——《不动产登记“一窗受理 集成服务”服务规范》(DB3212/T 1017-2020),标准对“一窗受理 集成服务”的术语和定义、基本要求、咨询服务、网上服务、现场服务、管理要求、投诉处理和评价改进等方面做出具体规定,为全市辖区内不动产登记“一窗受理 集成服务”事项确定了服务标准。

自2017年起,全市不动产登记实现了“一次取号、一份告知、一套材料、一窗受理、一次缴费、一窗出证”的“六个一”服务,充分运用“互联网+不动产登记”和大数据技术,全面推进不动产交易、税收、登记工作机制改革,大幅压缩不动产登记及关联业务的办结时限,推行登记、税务前台“同见一面”、房产交易后台“不再见面”新标准, 90%以上登记业务税费当场缴纳、申请当场受理,受理时间由原70分钟缩短为20分钟,个人二手房交易转移登记和抵押登记合并办理,并在0.5个工作日内完成登记,办理环节压缩为1.5个环节。在此基础上,不动产登记通过整合文件规范、实际工作要求等,形成了本次发布的地方标准。

通过该项地方标准的发布,我市不动产登记明确了按照“前台统一受理、后台并联审批、缩短服务时限、统一窗口出件”的模式,将不动产登记、房产交易、税费缴纳等事项向同一个窗口集中,实现一个窗口一人接件,一次性受理不动产登记、房产交易、税费缴纳等申请材料,部门之间信息共享和业务协同办公,让企业和群众不重复排队和提交材料,达到不动产登记“最多跑一次”的目标,不断增强群众和企业对不动产登记改革的认同感和获得感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统