当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
1-8月泰州CPI同比上涨3.7%
信息来源:国家统计局泰州调查队 发布日期:2020-09-15 15:30 浏览次数: 字体:[ ]

1-8月,泰州市区居民消费价格总指数103.7,即CPI同比上涨3.7%,年内累计涨幅首次降至4%以下,8月当月CPI仅2.3%。据分析,近期CPI回落的主要原因是,随着食品价格逐渐走稳及上年食品涨价对当期指数翘尾影响的逐渐减弱,食品价格同比涨幅呈现明显回落走势。8月食品价格同比涨幅12%,较6月、7月分别回落5.0和4.5个百分点。

从调查项目看,1-8月食品价格上涨18.1%,非食品价格上涨0.1%,服务价格上涨1.5%,工业品价格下降1.5%。目前及今后一段时间,食品价格上涨仍是推动CPI上涨的主要动力。

从调查类别看,构成居民消费价格总指数CPI的八大类商品和服务价格 “6升2降”,其中,食品烟酒类价格上涨13.1%、居住类价格上涨0.3%、生活用品及服务类价格上涨1.2%、教育文化和娱乐类价格上涨2.2%、医疗保健类价格上涨1.9%、其他用品和服务类价格上涨5.9%,衣着类、交通和通信类价格分别下降2.6%和3.7%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统