泰兴市全面开展“边缘孤儿”救助保障工作
信息来源:泰兴 发布日期:2020-09-16 11:08 浏览次数: 字体:[ ]

近日,泰兴市出台《关于开展以救助“边缘孤儿”为主体的特殊困难未成年人实施意见(试行)》,全面开展“边缘孤儿”救助保障工作。

“边缘孤儿”指父母一方(宣告)死亡、宣告失踪、服刑收监、持有二代一级、二级残疾证或三级、四级精神、智力残疾证,另一方事实一年以上失联、失踪的,或父母双方事实一年以上失联、失踪的且未享受政府救助政策的未成年人。这类孩子所在家庭抵抗重大风险的能力偏弱,严格对照现有救助政策,无法纳入相应保障范围,但如果不给予关注,他们的生活将无法得到有效保障。对此,泰兴市创新采取社会组织救助的形式,通过慈善总会在腾讯公益平台募集救助资金,并等额配套社会捐助资金,共计160多万元,重点救助“边缘孤儿”为主体的特困未成年人。

此次出台的《意见》,根据“边缘孤儿”实际生活状况,视情况按月或按季发放困难生活补贴,标准为每人每月300元至500元。发生特殊困难(遭受意外伤害、患病住院、监护人家庭发生重大变故)的,每年再给予1000元至5000元的临时补助。目前,该市已为85名“边缘孤儿”实施长效救助。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统