当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
我市召开金融改革工作领导小组会议
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-09-29 14:53 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实全省金融工作座谈会精神,督查推进全年金改重点项目,推动国家级金改取得更多新突破,9月28日,我市召开金融改革工作领导小组会议。市长朱立凡强调,发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移推进改革创新,坚持在危机中育新机、于变局中开新局,用金融的“助”和“推”支持经济的“稳”和“进”,为实现人民满意的高质量发展提供强有力的金融支撑。副市长张育林主持会议,市政府秘书长沈明刚参加。

会上,市地方金融监管局通报了金融改革有关情况。今年以来,我市聚焦服务产业转型、服务实体经济和金融业自身发展,全力推进国家级金改试验区建设,充分发挥金融“输血供氧”作用保住市场主体基本盘,探索运用资本力量提升产业转型发展加速度,金改试验区建设迈上新台阶。

朱立凡指出,随着资本市场改革的持续深化,为产业发展、城市发展引入中长期资金提供了更多路径,必须抢抓资本市场改革机遇,聚力推动金融资本当好产业转型“催化剂”。要选好产业赛道,培育头部企业,系统梳理三大先进制造业中的细分龙头企业,纳入科创企业培育库精选层管理,引导和推动其加速进军资本市场。要用好股权资本,丰富金融供给,进一步完善产业基金运作机制,加强与头部股权投资机构的对接合作,运用产业投资母基金、产业直投基金和天使投资基金,为科创企业(项目)提供金融支持。要建好对接平台,强化服务支撑,深化深交所大健康产业企业培育基地、上交所资本市场服务泰州基地功能,建设运行股权融资对接平台,推进“银行+专业投资机构”协同发展机制,形成科创企业对接资本市场的多层次培育体系。

朱立凡强调,实体经济是金融发展根基,各地各部门各金融机构要把支持企业发展、稳住企业就业作为当前工作的重中之重,合力打造金融活水流向实体经济“直通车”。要以中小企业贷款可获得性明显提高、综合成本明显下降为目标,推动各项政策措施落地落实,做到企业融资服务效能再提升。要加快推进法人数据库建设运行,推动企业征信公司与银行机构深度合作,做到信用体系支撑作用再强化。要加快建立完善政府性融资担保风险补偿等机制,合规合法地为中小企业提供金融支持,做到政府性融资担保体系再完善。

朱立凡指出,金融改革任重道远,各地、各部门、各金融机构要抓住时间窗口,扎实推进金融改革取得实效,努力争做金融改革创新“先行者”。要强化攻坚克难意识,加大工作力度,确保在手项目尽快取得看得见、摸得着的实效。要强化协同推进意识,充分调动各类市场主体的积极性和创造性,在协同互动中找到创新突破的新路。要强化高位嫁接意识,要加强与头部金融企业的对接合作,借助头部金融企业的专业优势和市场优势,提升我市金融企业专业化投资服务能力。

会上,市人行、泰州银保监分局、市财政局、市大数据管理局和市金控集团作交流发言。

图片来源:周孝宇 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统