当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
市委书记史立军参加市民政局专题党组(扩大)会
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-09-05 14:24 浏览次数: 字体:[ ]

民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。9月4日,市委书记史立军参加市民政局专题党组(扩大)会,调研推进新形势下的民政工作。他强调,全市民政系统要磨就“铁脚板”,锻造“铁肩膀”,常怀“铁汉柔情”,在贯彻落实市委五届十次全会精神上当好表率,打造一支民政铁军,为党委政府分忧、为广大群众解愁,努力为建设人民满意的幸福城市展现民政担当、贡献民政力量。市领导张余松、梁三元、陈明冠参加活动。

市民政局专题党组(扩大)会以“民政工作迈开铁脚板”为主题,民政局党组汇报民政工作,党组成员分别汇报分管领域工作情况和下一步工作举措。经过深入讨论,市民政局决定在全市民政系统开展“三走行动打造民政铁军”主题活动,市、县两级民政局联动,发动党员干部走百家服务机构、走千个城乡社区、走万名困难群众,排查解决民生问题,补齐民生民政短板,提升民生幸福质感。

史立军指出,民政工作直接服务广大群众、直接联系基层一线。做好民生工作,要磨就“铁脚板”,深入基层一线,与群众直接面对面,真正走到群众家中,走进群众心中。要做到情况在一线掌握,通过开展“三走活动”,到特困家庭去,到村头巷尾去,全面了解困难群众的真实需求,做到底数清、情况明;问题在一线解决,对困难群众最关心、最迫切的问题,不能拖、不能等,能解决的要立即解决、现场就办,一时难以解决的,也要耐心做好解释工作,明确解决时限,确保“件件有着落、事事有回音”;成效在一线检验,看有没有真正为群众办实事、解难题,看群众满意不满意、认可不认可,努力把工作的成效体现到弱势群体、困难群众的笑脸上。

史立军强调,民政部门做的是兜底线的工作,面对的是困难群体。做好民生工作,要锻造“铁肩膀”,勇担当善作为,对民生棘手问题,做到不畏难不退缩,不断优化民政服务供给。要有大格局大视野,强化“大民政”的概念,树立“一盘棋”的思维,加强部门联动互动,系统推进民生领域的各项工作。要善于研究新情况新问题,眼睛向前看,提前考虑、深入谋划养老服务、社会治理和困境儿童保障等问题,在实际工作推进中不断探索新路径、新办法。

史立军指出,做好民生工作,要常怀“铁汉柔情”,有大爱之心、爱民之心。要将心比心地看待弱势群体,对困难群众的疾苦要换位思考、感同身受,把困难群众的事当成自己的事,用情做、用心做、用力做。要把民生工作作为“心中工作”,真心真情对待,不打官腔,不耍花腔,说到做到,切实解决群众的突出问题。

史立军强调,全市各级党委(党组)要旗帜鲜明讲政治,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保各项工作始终沿着正确方向前进。要凝心聚力干事业,团结带领本单位本系统围绕中心工作,抓大事谋全局、重实干求实效,推动工作不断迈上新台阶。要一着不让抓党建,认真落实全面从严治党主体责任,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

会前,史立军还来到海陵区苏陈镇西石羊社区、市救助管理站,调研了解社区民生保障、社会救助等工作。

图片来源:顾祥忠 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统