首页
>新闻中心>部门动态

市公安局创新打造“泰”系列创新品牌

信息来源:gaj 发布日期:2021-01-11 16:32 浏览次数:

近年来,市公安局紧紧围绕民生民情民意,坚持需求导向,形成了一大批具有公安特点、泰州特色的“泰”系列创新品牌,让惠民“大餐”真正成为人们乐享太平的幸福“大餐”。

创新工作机制高举“改革大旗”,精准做好警务“主打菜”

交警支队针对道路交通安全管理中存在的路面逢节必堵、超速超载问题引发事故、酒驾醉驾屡禁不止等现实难题,全力打造“泰畅通”交管品牌,着力在勤务机制上改革创新,在主城区成立 “雄鹰”铁骑队,结合交管指挥中心的大数据分析,实行扁平化精准指挥,实现了路面警力精准投放、排堵保畅快速处置、突出交通违法行为精准打击。侦查部门紧紧围绕“捂紧”老百姓“钱袋子”这个重点,针对面广量大、犯罪手法日益翻新的通信网络诈骗犯罪,全力打造“泰平安”工作品牌,在成立了合成侦查中心和反诈中心“两大中心”的基础上,坚持做大做强做精合成侦查战队,实施精准打击,成功侦破了一大批通信网络诈骗案件,一大批被骗资金被及时成功止付冻结。

创新社会治理夯实“平安基石”,精心做好维稳“私房菜”

以平安建设为依托,全力打造“泰和谐”工作品牌,延伸基层社会治理触角,强化警网格深度融合,将全市公安机关819个警格对应划分的6719个村(社区)网格,全市737名社区民警下沉一线担任网格指导员,18755网格长、网格员走街串巷,开展基础信息采集、矛盾纠纷排查化解,在网格内就地发现问题、解决问题。下沉的力量发挥了社区战斗员、网格员、护航员、讲解员、调解员、调研员、信息员、服务员“八大员”作用。在社会治理中,创新打造了帮扶服刑人员未成年子女的“爱心驿站”,设立15座服务在泰少数民族同胞的“石榴籽驿站”,推出化解矛盾纠纷的“评理团”等做法。

创新护航发展打造“便民超市”,精致做好服务“特色菜”

行政许可、出入境、车管、户政等承担窗口服务的职能部门,积极创新打造“泰好办”服务品牌,设立的24小时自助服务区服务涵盖了居住证申领、往来港澳通行证二次签注、交通违章查询等多个项目,这些服务网点犹如“便民超市”为各类不同需求的市民提供了高效便捷的服务。目前,在主城区和所属县市区(分)局建成的12个警务工作站均设立了自助服务区,在主城区仅车驾管服务网点就设立了227个,方便群众和企业办理。2020年以来,将原有的214项行政审批事项,清理、取消、整合、下放162项,仅保留52项。在全省率先将31项县级行政审批事项下放至派出所,交管、户政、出入境等群众高频办事事项不出乡镇即可办理。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统