首页
>热点专题>2021年泰州市两会专题>两会聚焦

市政协五届五次会议开幕

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2021-01-20 14:49 浏览次数:

1月19日,中国人民政治协商会议泰州市第五届委员会第五次会议在泰州大剧院隆重开幕。出席大会的市政协委员们将围绕全力打造令人向往的“幸福水天堂”、崛起中部的产业增长极,奋力开启现代化建设新征程,真诚协商议政,积极建言献策。

中共泰州市委书记史立军发表讲话。市政协主席卢佩民代表五届市政协常务委员会向大会作工作报告。市政协副主席黄立红、奚爱国、陆晓声、缪云忠、王金国、颜忠林、刘汉秋及秘书长刘建邦在主席台前排就座。陆晓声代表五届市政协常务委员会向大会作提案工作报告。大会由奚爱国主持。

市领导朱立凡、汤成快、张余松、孔德平、张小兵、廖鹏、杨杰、周绍泉、孙耀灿、邹祥凤、臧大存、王学锋、陈明冠、陈金观、徐克俭、张育林、徐文进,以及市中级人民法院、市人民检察院的领导同志,四届市政协老领导王守法、刘励、董勤、殷美娟在主席台就座。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

大会通过了市政协五届五次会议议程。

史立军代表中共泰州市委对市政协五届五次会议的召开表示热烈祝贺。他说,刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年。面对百年不遇的疫情冲击和严峻复杂的宏观环境,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进,大兴实干之风,注重观大势、谋全局、破难题,致力打基础、利长远、惠民生,全面落实中央和省委各项决策部署,改革发展稳定和党的建设各项事业取得新的成效。这是中央和省委省政府坚强领导的结果,是全市广大干部群众团结拼搏、苦干实干的结果,也是各级政协组织和广大政协委员同心同德、聚力奋斗的结果。一年来,市政协围绕中心服务大局,以建设“品质政协”为抓手,积极助力夺取“双胜利”,创新推出“有事好商量”协商议事平台,持续打造“知名人士”系列品牌,扎实开展“三比三提升”活动,为全市经济社会发展作出了重大贡献。

史立军指出,2021年是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年。全市上下要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示和十九届五中全会精神,坚决践行新发展理念,着眼“争当表率、争做示范、走在前列”,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,着力推动高质量发展、打造高颜值城乡、创造高品质生活、实现高效能治理、建设高水平队伍,打造令人向往的“幸福水天堂”、崛起中部的产业增长极。

史立军强调,奋进新征程,必须不忘初心、坚守情怀,始终坚持人民至上,用情用心为群众办事,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生工作,着力构建优质均衡的公共服务体系,让泰州的发展实绩更有“温度”,民生答卷更有“厚度”,不断把幸福泰州建成老百姓想要的样子。必须勇争一流、开拓创新,紧紧抓住事关泰州未来发展的根本性重大性问题,坚持不懈做强产业、做强城市,坚定不移举全市之力建设中国医药城,努力在医药产业规模发展、农业现代化、高质量跨江融合等领域争当表率、争做示范、走在全省前列。必须埋头苦干、真抓实干,大力弘扬“三个不相信”精神,用“牛气冲天向前进”的干劲、“初生牛犊不怕虎”的闯劲、“老牛拉车不回头”的韧劲,一步一个脚印把美好愿景变成现实模样。

史立军希望全市各级政协组织和广大政协委员,继续发扬优良传统,更好履行政协职能,为全市经济社会高质量发展贡献智慧和力量。进一步增强政治定力,坚持党对政协工作的全面领导,更加深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。进一步提升履职能力,围绕做强产业、做强城市、改善民生等关键领域,深入一线、冲在前线,多建真言、多谋良策。进一步汇聚澎湃合力,最大限度调动一切积极因素,形成全市上下心往一处想、劲往一处使的强大力量。

史立军强调,全市各级党委要进一步加强和改进对政协工作的领导,多为政协解难事办实事,多给政协交任务出题目,支持人民政协依照章程独立负责地开展工作。各级政协党组要加强对政协组织的领导,加强专门协商机构建设,把各方面智慧和力量凝聚起来。各级政府和部门要全力支持政协工作,为政协委员知情明政、建言资政、参政议政创造良好条件。

在回顾过去一年工作时,卢佩民说,市政协在中共泰州市委领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧依靠和团结带领全体政协委员,聚焦全市工作大局,突出以人民为中心的发展思想,积极履行职能,为应对风险挑战,实现“十三五”规划目标,扎实推进“一高两强三突出”,建设人民满意的幸福城市作出了积极贡献。他从五个方面总结了过去一年的市政协工作:一是投身一线、同心抗疫,助力夺取“双胜利”;二是围绕中心、服务大局,助推“一高两强三突出”;三是关注民生、履职为民,助建“人民满意的幸福城市”;四是守正创新、务求实效,汇聚高质量发展的强大力量;五是提高素质、提升能力,打造适应新时代要求的政协队伍。

卢佩民指出,2021年是“十四五”规划开局之年,也是地级泰州市建立25周年。新的一年,市政协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,自觉把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕市委五届十一次全会部署,进一步凝心聚力,履职尽责,按照“贴中心、少而精、有品质、求实效”的工作理念,更好地发挥专门协商机构作用,为扎实推进“一高两强三突出”,全力打造令人向往的“幸福水天堂”、崛起中部的产业增长极,谱写江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的泰州篇章贡献智慧和力量。要切实加强党的领导,主动服务发展大局,广泛凝聚各界共识,持续推进品质政协建设,努力开创全市政协工作新局面,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统