首页
>新闻中心>泰州要闻

泰州至北京(始发)高铁动车组列车正式开通运营

信息来源:市政府 发布日期:2021-01-21 14:08 浏览次数:

“现在我宣布:泰州至北京(始发)高铁动车组列车正式开通运营!”随着市委书记史立军的一声发车令,第一趟G882次始发高铁列车昨天上午7时55分从泰州火车站1号站台缓缓驶出,5小时22分钟后抵达北京南站。

市长朱立凡出席开通运营仪式并致辞。市领导卢佩民、张余松、曹卫东、杨杰,中铁上海局新长车务段段长王少锋,省铁路集团新长铁路公司董事长梁云出席。副市长徐克俭主持仪式。

动车“进京达沪”,是全市人民的殷切期盼,2020年市委市政府将此作为为民办实事重点项目,向全市人民作出了郑重承诺。为此,市委市政府主要领导亲自部署,多次带队赴国家铁路集团、上海铁路局就车次安排、运行时刻等关键问题进行磋商,市交通运输局(铁路办)主动进位,与国家铁路集团、上海铁路局保持高频对接沟通,将动车“进京达沪”开行方案、车次编排、车站改造等工作逐项落细落实到位。经过各方共同努力,2020年7月,泰州至上海动车组列车正式开通;昨天,泰州至北京高铁动车组正式运营,京泰两地的时空距离缩短到了5个半小时以内。

在开通运营仪式上,史立军、朱立凡共同为“幸福水天堂、泰州等您来”冠名高铁动车组揭幕,满载泰州元素的高铁动车组列车将穿行在京沪高铁大动脉上,向各方嘉宾发出“幸福水天堂、泰州等您来”的诚挚邀请。

朱立凡在致辞时代表市委市政府对一直以来关心、支持泰州铁路事业发展的国家铁路集团、中铁上海局集团、新长车务段、省铁路集团新长铁路公司和社会各界人士表示衷心感谢。他说,面向“十四五”,泰州深入贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,着眼“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,全力打造令人向往的“幸福水天堂”、崛起中部的产业增长极。加快深度融入全国高铁网络既是应有之义,更是现实要求。北沿江高铁、盐泰锡常宜铁路将陆续开工建设,泰州的区位优势将进一步凸显,群众出行的便利度将极大提升。全市上下要凝聚强大合力,为铁路事业发展提供最优服务、最强保障、最佳配套。他希望铁路系统各级领导、各级部门和各界人士一如既往地关心、支持我市铁路事业发展,共同为推动泰州经济社会高质量发展提供有力的交通支撑。

泰州至北京高铁动车组开通后,泰州火车站还将开通上海始发经泰州至北京的卧铺动车组,以及泰州至郑州、西安等西北方向和青岛、济南等胶东方向的动车组。至此,泰州将成为京沪大动脉上的重要节点,也标志着泰州初步融入了全国高铁网络。

各市(区)主要负责人、市级机关有关部门主要负责人、铁路系统代表等出席开通运营仪式。

图片来源:顾祥忠 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统