首页
>热点专题>2021年泰州市两会专题>两会报告

依法履职担当新使命 砥砺前行奋进新征程——《泰州市人民代表大会常务委员会工作报告》摘登

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2021-01-22 18:52 浏览次数:

2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的宏观发展环境,市人大常委会在中共泰州市委的坚强领导下,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,坚决落实中央和省市委决策部署,地方立法彰显“泰州特色”,预算联网监督形成“泰州经验”,代表工作做出“泰州示范”,得到全国人大常委会吉炳轩副委员长和省政府吴政隆省长等领导的批示肯定,新华社、《人民日报》和中央电视台等媒体进行了报道。

坚持党的领导,坚定正确政治方向

不断强化思想理论武装。常委会把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习党的十九届五中全会精神,系统学习《习近平谈治国理政》第三卷,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话,特别是视察江苏重要讲话指示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

坚决落实市委决策部署。常委会围绕推进“一高两强三突出”、建设人民满意的幸福城市等重大决策,发挥立法规范、监督推动、决定支持和任免保障作用,精准发力推进落实。认真贯彻市委人大工作会议精神,首次组织召开全市代表工作、监督工作等专项会议,奋力在全省人大工作中争先进位。认真完成交办的国家级开发园区改革等调研任务,为市委决策提供参考。积极做好市委组织的安全生产巡查督导工作,有力服务全市发展稳定大局。

凝聚合力夺取“双胜利”。面对新冠肺炎疫情带来的冲击和挑战,常委会贯彻中央和省市委决策部署,闻令而动,第一时间发出倡议书,动员全市各级人大代表积极投身疫情防控工作,迅速推动省人大关于依法防控新冠肺炎疫情《决定》的贯彻执行,精心组织野生动物“一法一决定”执法检查,专项审议新冠肺炎疫情防控工作报告,组织视察应急物资储备体系建设情况,及时启动复工复产专题调研。

践行法治思想,着力推进高效能治理

不断提高立法质量。坚持在“精细”上下功夫、在“特色”上做文章,确保立良法、促发展、保善治。《泰州市住宅物业管理条例》制定过程中,收集建议1100多条,充分反映群众意愿,有力保障治理需要。《泰州市垛田保护条例》构建了垛田规划“一张图”、保护管理“一张网”、传承利用“一盘棋”的法规制度体系,有效保护利用这一稀缺资源,充分彰显地方立法的“泰州特色”。

推进法规有效实施。开展地方性法规专题讲座,加大宣传解读力度,提高法规知晓度。按照“适用、管用、好用”标准,对实施满两年的《泰州市房屋安全管理条例》《泰州市绿化条例》开展立法后评估,促进立法质量不断提升。对《泰州市水环境保护条例》实施情况进行督查,推动社会广泛运用、司法更加适用。

推动提升法治水平。举办《民法典》专题学习报告会,有力提升常委会组成人员和人大代表的法治素养。紧扣中央扫黑除恶专项斗争部署,重点聚焦禁毒整治工作,督促完善长效治理机制,切实增强人民群众安全感。专题督查矛盾纠纷多元化解、基层人民法庭建设、认罪认罚从宽制度落实、公安互联网建设与应用等工作,推动提升效能、公正司法,不断提高人民群众满意度。

服务中心大局,聚力推进高质量发展

紧扣打赢三大攻坚战强化监督。大力推进防范化解重大风险。上下联动开展安全生产“一法一条例”执法检查,充分发挥“法律巡视”监督利剑作用,推动提升本质安全水平、筑牢安全生产底线;定期听取政府性债务防范化解工作汇报,及时作出政府债务限额分配决议,专题调研地方政府专项债券上争及使用情况。持续发力推进精准脱贫。听取乡村产业振兴情况汇报,督促夯实产业基础,推进高质高效;督查脱贫攻坚目标完成情况,让脱贫成果得到群众认可。跟踪监督污染防治情况。在助力打好“蓝天保卫战”“碧水保卫战”的基础上,按照全国人大、省人大统一部署,上下联动开展土壤污染防治法执法检查。

紧扣优化发展环境深化监督。高度关注园区改革。组织专题调研,听取关于园区深化改革和“三比一提升”行动情况的汇报,力促园区转型升级、提质增效。持续关注营商环境。组织“优化营商环境,服务民营经济”专题询问,促进集成惠企政策、加强要素保障、提升服务效能,让企业办事更省心、经营更安心、发展更顺心。重点关注创新环境。专题询问创新驱动发展战略实施情况,督查农业科技创新和应用情况,推动用好科技创新政策,增强自主创新能力。

紧扣计划预算审查细化监督。审查国民经济和社会发展计划执行情况报告,促进经济回稳向好、幸福泰州建设有序推进。举办“十四五”规划纲要编制专题报告会,组织开展专项调研,为科学编制规划纲要提供有力支撑。紧盯减税降费等重大财税政策调整,重点监督预算编制、执行、审计和政府投资项目等,保障重点领域预算支出,推进审计查出问题整改落实,提升财政资金使用绩效。

坚持履职为民,奋力推进高品质生活

聚焦促进就业稳民生。把就业作为落实“六稳”“六保”首要任务,针对新冠肺炎疫情形势下就业难题,重点督查就业工作情况,密切关注高校毕业生、退役军人、农民工等群体就业问题,推动实施更加积极的就业政策,促进援企稳岗、帮扶上岗、以创业带动就业,聚力稳住就业这个最大的民生。

聚焦优化教育惠民生。专项督查学前教育、义务教育学校布局情况,推动科学规划、合理布局,优化资源配置、优质普惠发展,满足人民群众在家门口“好上学”“上好学”的愿望。专题调研高等教育发展状况,作出《关于促进高等教育事业高质量发展的决议》,推动高等教育提速发展。

聚焦生态建设利民生。依法作出《关于批准第三批城市永久性保护绿地的决定》,拓宽城市绿地保护空间,提升建设管理水平。跟踪督查黑臭水体整治情况,推动解决突出水污染问题,力促水环境质量持续改善。专项审议年度环境状况和环境保护目标完成情况报告,推进严守生态红线、把牢绿色底线、打造“美丽泰州”风景线。

聚焦幸福生活保民生。专项督查交通基础设施建设、老旧小区改造、河长制落实、气象灾害防御和民族宗教等工作,全面推进社会事业,交好有温度的“民生答卷”。专题调研养老服务体系、公共卫生服务体系等建设情况,有力促进设施提档升级、服务提质增效,不断增进民生福祉,夯实幸福城市建设基础。

发挥代表作用,凝聚推进发展合力

深化“双联”工作,推进常态长效。深化代表联系群众机制,持续开展“五级人大代表回选区访选民”集中履职活动,组织6420名各级人大代表重点围绕“助力排查解决突出民生问题”,走访接待选民21849人次,排查突出民生问题1012个。创新建立“组织代表微调研,汇聚民智助发展”工作机制,组织人大代表围绕复工复产、园区改革等专题,深入调研,察民情、听民声,收集意见建议394条。扩大代表对常委会工作的参与,全年代表参与达1043人次。认真组织代表年中专题调研和会前集中视察,开展“我为‘十四五’规划献良策”活动。

加强履职管理,优化服务保障。着力规范代表履职平台建设,在全省率先出台《人大代表工作站(人大代表之家)建设和工作规范》地方标准,并召开现场推进会,确保全市乡镇、街道、园区“站”“家”建设达到“八有”标准。着力提升代表履职能力,集中培训代表853人次。着力加强代表履职管理,健全履职档案,完善管理制度,组织64名市人大代表向原选举单位报告履职情况,评选9个先进代表小组、35位履职先进个人和28件优秀代表建议。

提高建议质量,增强办理实效。引导代表围绕全市改革发展大局、群众关注热点问题等提出高质量建议。创新建议办理事项承诺制,落实联合督办、综合考评机制,安排代表全过程参与督办,推动优化营商环境、完善养老服务体系等一批重点处理建议得到较好落实。

加强自身建设,提升履职服务水平

夯实党建工作基础。常委会党组充分发挥“把方向、管大局、保落实”的领导核心作用,定期召开党组会、党组理论学习中心组学习会,不断压实管党治党责任。建立健全机关党组议事规则、意识形态工作制度等,积极配合做好市委巡察工作,形成整改清单,落实整改措施,推进即知即改。

推进转作风提效能。在市人大机关深入开展“走在前、作表率”专项活动,有力推进模范机关建设。组织修订完善机关工作制度、管理制度24项,不断提升规范化管理水平。大兴调研之风,发挥人大工作理论研究会作用,形成高质量调研报告60多篇,《关于“十四五”期间泰州更高质量发展大健康产业的对策建议》,获全省人大优秀调研成果一等奖。

注重协同联动发展。主动接受省人大工作指导,积极配合做好联动监督议题。注重与长三角城市人大的交流互动,推动加快融入一体化发展。重视对县乡人大工作指导,邀请县乡人大负责人列席常委会会议,加强立法、监督等工作联动。


2021年,是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年。常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照习近平总书记赋予江苏的新使命新任务,认真落实省委十三届九次全会和市委五届十一次全会的部署要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在实现高质量发展进程中发挥有力助推作用,在增进人民群众福祉中发挥重要保障作用,在深化法治泰州建设中发挥关键支撑作用,合力谱写新时代人大工作新篇章。

提高政治站位,致力守正创新走在前。担当新使命,奋进新征程,我们将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是视察江苏重要讲话指示精神,切实加强理论武装,不断提高履职站位,更好地助力全市经济社会发展和改革攻坚任务。深入践行习近平法治思想,依法履行职责,创造性地开展立法、监督、重大事项决定、代表等工作,推动人大工作与时俱进。坚决贯彻落实中央和省市委决策部署,突出关键点、找准切入点、选好结合点,务实担当,创新实践,更好服务全市发展大局。

增强履职质效,致力促进发展作表率。紧紧围绕“打造令人向往的‘幸福水天堂’、崛起中部的产业增长极”发展定位,始终锚定“一高两强三突出”目标路径,进一步提高立法质量,创新制定《泰州市河长制工作条例》,有效破解治水难题,推进实现“河长治”;精细制定《泰州市献血条例》,规范献血、用血管理,为基本医疗提供法治保障。进一步依法决定重大事项,适时作出“八五”普法决议,深化法治宣传教育,不断推进法治泰州建设。进一步增强监督实效,依法审议审查计划、预决算、审计、国有资产管理等报告,不断擦亮人大预算联网监督品牌;持续推进优化营商环境,专题询问政府重大投资项目计划执行情况,跟踪监督安全生产、园区改革发展、专项资金使用等工作,促进经济持续健康高质量发展;上下联动开展固体废物污染防治法等执法检查,专项评议政府民生实事项目、乡村振兴战略等实施情况;加大对民办教育、体育公园建设暨省运会筹备工作、120急救中心建设、养老服务、粮食收储、渔业管理、快速路交通管理、破产审判、民事检察、旅游业发展、农产品品牌建设等群众关心关注问题的监督推进力度,切实增强人民群众的获得感和满意度。

突出主体地位,致力代表工作做示范。按照省人大“把泰州人大代表工作打造成全省示范样板”的要求,高起点构建“大代表工作”格局,扩大代表对常委会工作的参与面,让代表工作融入人大工作全过程、各方面;做精做实“代表工作站”等履职平台,做优做特“五级人大代表回选区访选民”、人大代表“微调研”等工作机制,打造代表工作“泰州品牌”。高要求督办代表建议,组织办理工作“回头看”,集中督查本届代表提出的议案建议办理情况,扎实推进代表建议办成办好。高水平服务保障代表履职,加强代表履职管理,引导代表更好地履职尽责、展示风采。按照中央和省市委统一部署,高质量做好换届选举工作。

适应时代要求,致力自身建设树形象。组织开展中国共产党建党100周年庆祝活动,切实增强举党旗、听党话、跟党走的思想自觉、政治自觉、行动自觉。落实全面从严治党主体责任,进一步加强党风廉政建设,更加突出意识形态工作,扎实推进巡察问题整改,着力提升党建工作水平。深入推进“走在前、作表率”模范机关建设,规范管理提升效能,驰而不息转变作风。加强人大制度理论研究,提升人大宣传工作质效。密切与县乡人大联系,大力支持基层创新实践。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统