首页
>热点专题>2021年泰州市两会专题>两会观察

市民游客共享“幸福水天堂”

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2021-01-23 19:57 浏览次数:

【报告摘登】

围绕建设人民满意的幸福城市,推出民生幸福十大行动和“民八条”,获批国家基本公共服务标准化综合试点。

服务体系逐步完善。组织文化惠民活动2000余场,发放旅游(餐饮)消费券5000万元。

【基层故事】

“大家晚上好!我是今天的讲解员罗璐。欢迎各位来到凤城河风景区,乘坐画舫夜游凤城河。从高空俯瞰,古城泰州就像一只展翅腾飞的凤凰,护城河凤城河也因此得名……”带领外地游客夜游凤城河,是市文旅集团讲解员罗璐的日常工作之一。从2015年来到市文旅集团,罗璐已在景区讲解员的岗位上工作了五六年时间。

去年初,受新冠疫情影响,旅游行业一度停摆。3月,桃园景区一度通过云直播展现桃花竞相开放的春日美景。到4月后,游客人气逐步“回温”。

罗璐说:“4月底的时候,我们的工作又忙碌起来。2020泰州文旅惠民季启动,开通‘惠民互动游’直通车,带着本地市民来我们景区游玩。我印象特别深的是,第一批游客邀请的是抗疫一线医护工作者、公安、干警、社区工作者、志愿者,以表达对他们的感谢。随后,走进景区的市民游客越来越多。”

去年夏天,凤城河畔的“夜泰美”夜市,人气爆棚,每晚都吸引众多市民光顾。为丰富夜市活动,市文旅集团的导游们也化身“陵游仙子”带领大家畅游夜市。罗璐就是其中的“覆盆子”仙子。天气晴好的夜晚,罗璐都和同事身着古装,穿行在夜市中。“那段时间,市民和游客除了逛夜市,在泰州还可以听夜戏、赏夜秀,再加上夜钓、夜读等活动,我们都觉得泰州的夜晚真的很惬意,让人不自觉地想要慢下来、留下来。”罗璐说。

“去年10月份,我熟悉的景区讲解内容里又增添了新的内容,泰州早茶博物馆开馆了!” 罗璐说。在开馆当天,罗璐带领参加开馆仪式的嘉宾们,一同了解泰州早茶历史与发展。开馆前,罗璐就已做了充分准备工作。“在准备的同时,也是我学习和了解泰州早茶文化的过程。这里蕴藏着泰州‘幸福水天堂’最温馨的气息。”

去年11月底,作为讲解员,罗璐接待了一群来自全国各地的文学大咖。作家们乘船夜游凤城河,罗璐向作家们介绍了凤城河畔的泰州历史、戏曲、民俗等等。作家们仰望夜色中金碧辉煌的望海楼,感受夜色桃园的温馨。桃园船坊上的昆曲《桃花扇》、梅园水榭上的京剧《贵妃醉酒》表演,让作家们深深体会到泰州的戏曲文化源远流长。罗璐说:“作为泰州人,看到作家们不停地拿起手机拍摄夜色中的美景,配上对泰州‘幸福水天堂’的赞美文字,用微信等形式发出去,与亲朋好友以及读者粉丝分享,心里很是幸福。”

罗璐说,自己很喜欢讲解员这份工作,工作的同时,她也用心感受着春去秋来、四季变换中的美丽家乡。泰州不像大城市那么拥挤,城河边走走,看河水悠悠仿佛远离一切喧嚣;休息时,可以一家人一起去老街吃早茶;工作中游客二度来访还记得她,职业荣誉感油然而生……这些都是罗璐的小确幸。罗璐说,工作生活在泰州,每天都能感受到很多幸福。

“这几年我工作中接待到的慕名来泰州的游客越来越多。不少游客告诉我,在北京、上海曾看到泰州市委书记史立军等市领导对泰州‘幸福水天堂’推介的新闻报道,他们向外地游客发出的‘春天的邀请’。来到泰州实地游览后,果然不虚此行。那一刻,我感到特别自豪。我希望通过我的讲解,让越来越多的游客喜欢泰州。”她说。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统