首页
>热点专题>2021年泰州市两会专题>参政议政>代表风采

市人大代表杨延慧:推进学前教育高质量发展

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2021-01-23 20:05 浏览次数:

目前我市学前教育持续发展,优质资源不断扩大。但随着城镇化进程加快和二胎政策的全面放开,入学需求不断增加,“入园难,入园贵”现象仍然存在。

如何把学前教育办成人民满意的教育,这就必须深化学前教育供给侧改革,大力发展高质量的普惠性幼儿园。建议统筹规划合理布局,主城区当务之急是要切实解决幼儿园规划建设不到位、小区配套园建设移交和使用不到位问题。加快老小区配套园“空白区”建设,严格督促新建小区依标配建幼儿园并按属地无偿移交教育部门举办公办园或普惠性民办园。通过利用闲置校舍改建或在小学增设幼儿园等形式,建成一批公办幼儿园,不断扩大公办学前教育资源。

针对幼儿师资力量薄弱问题,要全力提高幼儿教育队伍,通过“归队、转岗、充实、提高”的思路,大力加强幼师队伍建设,提高师德素养和保教水平。“归队”,就是让幼师毕业的教师回归幼师队伍;“转岗”,就是从小学教育中选拔具有亲子知识能力,热爱学前教育的教师经过培训转岗从事幼教工作;“充实”,就是着力提高全额拨款事业编制教师占比,通过公开招聘吸纳优秀毕业生及非公办教师择优入编等措施,增加公办全额编制教师总量;“提高”,就是开展幼儿教师队伍的培训,使他们更新理念,开阔视野,丰富经验。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统