首页
>热点专题>2021年泰州市两会专题>参政议政>代表风采

市人大代表雷姗姗:保障高层二次供水卫生安全

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2021-01-23 20:07 浏览次数:

随着泰州城市化进程加快,城市高层或超高层建筑日益增多,与之配套的二次供水卫生、安全方面的问题也随之而来。保障高层正常用水、安全用水已成为重要的民生问题。

二次供水是指单位或个人将城市公共供水(自来水)通过自建储水池或不锈钢水箱将市政自来水进行储存、然后通过二次供水设备加压或者通过自然落差流到高层的每家每户,现在高层建筑一般采用这种方式对居民进行供水。相比市政直接供水,二次供水的水质更容易被污染。经前期调研发现,一些高层居民楼供水设施缺乏系统专业的管理,造成跑、冒、滴、漏现象频发。一些存在供水水箱清理不及时,清洁消毒不到位等问题。

建议建立二次供水泵房智能管理系统,通过环境数据采集模块、网络传输、水质水压仪等在线监测设备和模块,实时监控二次供水管网和设备的运行状态和参数,并可实现智能预警和设备自动控制,以此强化二次供水的监控力度,提高管理水平和管理效率的同时也为供水科学调度提供数据支撑,提升居民用水安全稳定性。制定规范的供水设施清理机制,按照本市生活用水规范和要求,每季度都要对二次供水水质进行检测一次,二次供水水箱的设施每半年都要清洗消毒,并在清理消毒之前应提前告知所有业主,让业主参与清洗和消毒的监督。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统