首页
>热点专题>2021年泰州市两会专题>参政议政>委员风采

市政协委员徐俊:加快构建“校企协同育人”机制

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2021-01-23 20:07 浏览次数:

“校企协同育人”,就是要建立职业技能培训与产业需求变化的联动机制。近年来,我市部分学校在“校企协同育人”方面做了一些积极探索,也取得一定成效,但师资人才短缺、课程体系设置不合理、企业参与度不高、协同不够高效等问题仍然比较突出。因此,建议尽早出台我市“校企协同育人”相关政策文件,明确我市“校企协同育人”的课程与教学标准、质量监控体系和效果评估标准、“双师双能”型教师标准等。确立“校企协同育人”模式,明确校企双方的责任与义务,从而保证相关工作在政策的保驾护航下得以顺利实施和健康发展。出台激励奖励政策,充分调动学校和企业双方的参与积极性,对校企双方工作进行考核与奖励。应做好课程设置,一改目前理论课占主导的局面,大量增加专业实践课程,真正让学生在实践中成长,在实践中创新,在实践中成才。应不断探索适合学校办学实际的“双师型”教师培养体系,鼓励专业教师深入企业生产一线,增强其科研、教学和生产实际相结合的实际工作能力。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统