首页
>热点专题>2021年泰州市两会专题>两会聚焦

市五届人大五次会议闭幕

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2021-01-24 15:01 浏览次数:

市五届人大五次会议圆满完成各项任务,于1月23日上午胜利闭幕。

第三次全体会议由史立军、杨杰主持。会议应到代表430名,实到代表379名,符合法定人数。

市五届人大五次会议主席团成员,市政府负责同志、市中级人民法院代院长、市人民检察院代检察长在主席台就座。市政协负责同志应邀在主席台就座。

大会选举沈明刚为市人大常委会副主任,选举孙辙为市中级人民法院院长,选举丁海涛为市人民检察院检察长,选举丁和扣、杨罗玉、高卫东等3位同志为市人大常委会委员。大会通过沈明刚为市人大社会建设委员会主任委员。大会还通过了相关辞职事项。

新当选的同志集体向宪法庄严宣誓,全体代表监誓。

史立军主持闭幕式并讲话。他说,市五届人大第五次会议,经过全体代表的共同努力,圆满完成了各项议程。会议民主务实、富有成效,是一次凝心聚力、团结奋进、开拓创新的大会。

史立军在闭幕式上指出,一切伟大成就都是接续奋斗的结果。我们正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,长三角区域一体化发展纵深推进,城市间竞合态势更加明显。省委明确了“泰州要彰显江海文化的底蕴与自信,全力打造令人向往的‘幸福水天堂’,崛起中部的产业增长极”全新定位。市委全会发出了“担当新使命、奋进新征程,努力开创幸福泰州高质量发展新局面”的动员令。站在全新的起跑线上,泰州作为“追赶型”城市,“十四五”之后就到了“三十而立”之年,要实现脱胎换骨、以崭新面貌屹立于长三角城市之林,就必须跑好“十四五”这一程。必须强化接力跑、全力跑、加速跑的意识,以慢不得、等不起、坐不住的紧迫感,接续奋斗新征程、接力奔跑“十四五”。

史立军说,接续奋斗、接力奔跑,就是要“不畏浮云遮望眼”,跑出笃定前行的“新姿态”。越是风云变幻,越要把准航向,越是困难挑战,越要守住定力,跑得更加坚定坚决,踏实迈好每一步。要紧密结合泰州发展实际,自觉把工作放在全国、全省大局中来谋划推进,以奋进姿态扛起使命,以实干状态担起责任。在前进道路上,有习近平总书记的领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,全市上下团结一心、顽强拼搏,就一定能乘风破浪、行稳致远。

史立军说,接续奋斗、接力奔跑,就是要“重整行装再出发”,跑出制胜未来的“主动权”。要坚定不移做强产业、做强城市,大力培育三大先进制造业集群,着力提升中心城市的首位度和竞争力,加快建设人民满意的幸福城市。要加快“两区融合”,坚定“举全市之力”的决心、态度和行动,聚力打造特色鲜明的医药产业新地标,以产城双强支撑泰州未来发展。要以“功成不必在我”的境界胸怀、“建功必定有我”的历史担当,跑好“十四五”乃至更长更久的接力赛,不断把优势转化为胜势、把愿景变为实景。

史立军说,接续奋斗、接力奔跑,就是要“越是艰险越向前”,跑出克难攻坚的“硬担当”。要坚定信心定力、克服千难万难,一步一个脚印地干下去。必须直面问题不回避、解决问题不畏难,让每一棒都接得好、每一程都跑得顺。要锚定高质量发展,心中始终装着群众,用我们的“负重前行”换取人民群众的“岁月静好”,用我们的“披星戴月”赢得泰州发展的“阳光灿烂”。

史立军说,接续奋斗、接力奔跑,就是要“不待扬鞭自奋蹄”,跑出比学赶超的“精气神”。要奋勇担当,大力弘扬新时代“三个不相信”精神,只争朝夕、实干争先,各个板块都要各扬所长、竞相发展,各级部门都要你追我赶、争先进位,让“争当表率、争做示范、走在前列”成为全市上下的共同追求、共同行动,全力创造无愧于时代、无愧于人民的发展业绩。

史立军说,接续奋斗、接力奔跑,就是要“众人划桨开大船”,跑出同心同行的“好氛围”。全市各级人大及其常委会要主动跟进,切实在围绕中心上走在前,在服务大局中作表率。“一府一委两院”和各层各级要务实奋进,强化系统性思维、规律性把握、创新性实践,确保各项既定目标圆满完成。全体人大代表要珍视荣誉保持先进,始终用实际行动诠释履职为民的初心和本色。

大会通过了关于《政府工作报告》的决议,关于泰州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议,关于泰州市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议,关于泰州市2020年预算预计执行情况和2021年预算的决议,关于《泰州市人民代表大会常务委员会工作报告》的决议,关于《泰州市中级人民法院工作报告》的决议,关于《泰州市人民检察院工作报告》的决议。

在第三次全体会议期间,大会主席团召开第五次会议,听取了关于选举情况的报告。

图片来源:顾祥忠 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统